Иван Ермолаевич Малышев - Герой Советского Союза


Главная
Начало войны
Оборона Киева
В тылу врага
После выхода из окружения
Сталинградский фронт
На Курской дуге
Герой Советского Союза
Вместо эпилога
Об авторе

Начало войны

Герои Советского Союза. Малышев крайний             справа. Июль 1944г.

Красноармеец

В 1936-1939 годах я учился в Лукояновском педагогическом училище имени Максима Горького. После его окончания поехал по комсомольской путевке работать учителем начальных классов в неполную среднюю школу села Александровка Бого-тольского района Красноярского края. Уж очень не терпелось мне, деревенскому пареньку, прокатиться на поезде, побывать в отдаленных краях. Родные, конечно, отговаривали уезжать далеко от дома, мол, в прежние времена в Сибирь только по этапу людей гоняли. Но я настоял на своем. Правда, моя педагогическая деятельность продолжалась всего-то несколько месяцев. Как только 12 августа 1939 года исполнилось 18 лет, получил повестку из военкомата, прошел там медкомиссию и, к моей радости, получил направление в летную школу. Однако жизнь распорядилась иначе - нашу группу почему-то расформировали. Об этом узнал лишь в ноябре, когда меня призвали в ряды Красной армии. В итоге я попал в полковую школу пехоты, проучившись в которой три месяца, получил звание сержанта и был направлен в Ленинск-Кузнецкий в стрелковый полк командиром отделения пехотной части. Как я позже осознал, пехотинец - это тот, кто каждый день в бою, и каждую минуту тебя может настигнуть смерть. Рядом упал снаряд, значит следующий -может быть твоим...

В 40-м до нас стали доходить слухи о предстоящей войне. Как сейчас помню статью в газете "Красная Звезда", где переброска наших войск на запад объясняется "квартирными условиями". Настал день, когда и нам командование сообщило, что направляемся в лагеря. И лишь когда курсанты погрузились в вагоны и поезд тронулся, стало ясно, что движется он на запад. Оказалось, наш путь лежал на Украину, в город Нежин Черниговской области.

Там в школе младших командиров 2-й воздушно-десантной бригады меня назначили командиром отделения курсантов. Началась напряженная боевая учеба, причем проходила она в ускоренном темпе: изучали п арашют ПД-6, совершали прыжки с вышки, отрабатывали технику ведения ближнего боя, в основном штыкового, совершали марши... День за днем совершенствовалась наша боевая выучка. Тогда мы и не догадывались, что совсем скоро все приобретенные навыки нам очень и очень пригодятся.

"Мы разом повзрослели на десяток лет"

22 июня 1941 года наша десантная часть находились Удились в лагерях, километрах в семи от Нежина. В этот солнечный воскресный день у большинства наших курсантов было прекрасное настроение. На опушке молодого соснового леса проводились спортивные состязания, а в минуты отдыха мы с товарищами обсуждали, кто в какой институт будет поступать после армии. Нам и невдомек было, что уже несколько часов полчища врагов продвигаются в глубь нашей страны.

Где-то за полдень на небольшую взлетно-посадочную полосу, находящуюся рядом с нашей тренировочной площадкой, вдруг приземлился самолет У-2. Прилетевший командир 2-й воздушно-десантной бригады полковник Ломако принес нам страшную весть о том, что 22 июня в 4 часа утра фашистско-немецкая армия вероломно напала на Советский Союз. Началась война. Куда подевались наши шутки, смех, мы как будто разом повзрослели на десяток лет. Полковник отдал приказ: "Палатки снять, замаскировать следы пребывания, быть бдительными и укрыться в лесу до особого распоряжения".

В первых числах июля согласно приказу мы сдали личные вещи и, облачившись в новенькое обмундирование, отправились, как потом стало ясно, в населенный пункт Дарница под Киевом. Переждав под вой сирен очень тревожную ночь, утром зашагали в сторону столицы Украины. Впервые нашему взору предстали жертвы фашистских бомбардировок, убитые горем, рыдающие женщины и старики... Отступающие войска Красной армии вызывали у нас возмущение, нам это тогда казалось странным и чем-то из ряда вон выходящим. Сердца наполнялись горечью и решимостью, во что бы то ни стало дать отпор врагу...

Когда шли по Крещатику, люди подносили нам кувшины с водой и одновременно давали листочки бумаги и карандаши. На ходу я успел написать адрес и пару слов своим родным: "Я иду в бой". Потом уже узнал, что весточка моя дошла до дома.

вверх

Hosted by uCoz