Герб города Лукоянова

Главная
Начало заселения территории
знаменитые базары
улица Пушкина
На улице Дворянской
Из истории улицы Комунны
Тихоновский женский монастырь





Из истории улицы Коммуны
(бывшей Почтовой, позднее Мещанской)

По плану застройки, составленному после пожара 1816 г., улицы верхней части нашего города располагались вдоль реки Теши и Хвощевки параллельно друг другу и имели почти одинаковую длину. Это объясняется тем, что с востока и запада их ограничивали естественные преграды. На западе это был овраг и ручей Назарьев (Назариха), впадающий в р. Тешу, а на востоке овраг и ручей Безымянный (так он обозначен на старых планах города), впадающий в р. Хвощевку. Между собой улицы соединялись пустыми (не застроенными) переулками, которые располагались на одинаковом расстоянии друг от друга. Официальных названий эти переулки не имели, их обозначили сами жители (Больничный, Чикин, Аптечный и др.)

К северу от улицы Базарной (ныне улица Октябрьская) тянулась улица Мещанская (до реформы 1861 г. она называлась Почтовой).

Восточную окраину этой улицы лукояновцы называли "Сибиркой". Она в основном была заселена мастеровыми людьми-кустарями и ремесленниками. Старожилы помнят семьи сапожников Мякишевых и Баженовых, кузнецов Кондаковых, горшечников Морозовых, столяров Костиных, маляров Мордвинкиных и других.

Центральная и западная часть улицы в большинстве своем была застроена одноэтажными деревянными домами. Но если сравнить ее с другими улицами Лукоянова, то основная часть двухэтажных домов находилась здесь. Это были купеческие особняки или дома чиновников.

Если идти по улице с востока на запад, то еще и теперь можно увидеть сохранившиеся старые дома, которые были построены в конце 19 и начале 2-го веков. Обзор этих старых построек и воспоминания старожилов об их хозяевах можно начать с дома № 70 (Золиных). Этот дом принадлежал семье аптекаря Канцевича. О нем мы уже говорили. Дом № 68 (Сайгиных) связан с историей дворянской семьи Засыпкиных. В 1851 году из Починок в Лукоянов переехала семья присяжного поверенного (так официально в России именовались адвокаты)Николая Ивановича Засыпкина. Засыпкины купили дом у мещанина Скоробогатова Степана Ивановича на улице Почтовой, так тогда называлась улица Мещанская. Кроме этого за городом они купили 40 десятин земли и 8 десятин леса, которые лукояновцы помнят, как рощу Засыпкиных. Располагалась она на месте современной рощи Магницкого.

В 1888 году Засыпкины рядом со своим домом построили еще один дом (на углу улиц Коммуны и Куманева - дом 39). Семья Засыпкиных была многодетной (6 дочерей и 2 сына). Все они быди хорощо образованными и интеллигентными людьми. Сыновья Засыпкиных занимали важные места в управлении уездом. Алексей Николаевич был старшим бухгалтером Лукояновского казначейства. Ему и принадлежал дом № 68, о котором говорилось выше.

После революции этот дом сменил несколько хозяев, и все они были людьми известными в Лукоянове: врач Косыгин, фельдшер Назаринов, врачи Постновы и, наконец, Сайгины.

Второй сын Засыпкиных Константин Николаевич был начальником лукояновской уездной тюрьмы. У него на западном конце этой же улицы был свой дом (№ 6 по ул. Коммуны). В этом доме после революции работали различные учреждения: медучилище, детсад, департамент физической культуры и спорта.

Семья Засыпкиных дала Лукоянову несколько поколений учителей. Старожилы помнят учительниц церковно-приходских школ Анастасию Николаевну и Евгению Николаевну Засыпкиных, преопдавателя русского языка и литературы Елизавету Николаевну Платонову, преподавателя иностранного языка Ольгу Николаевну Свешникову. Сейчас в Лукояновском педколледже и сельхозтехникуме работают преподавателями представители третьего и четвертого поколений учителей из этой семьи: Н. Н. Южалина и Н. Е. Южалин.

Семья Засыпкиных На пересечении улиц Коммуны и Первомайской стоит здание нарсуда. Мемориальная доска на фасаде этого здания отмечает, что здесь в 1893 году в семье лукяновского купца Николая Максимовича Урванцева родился наш знаменитый земляк, доктор геологических наук Н. Н. Урванцев. О нем с полным основанием можно сказать, что это был человек-легенда. Он принадлежал к славной плеяде исследователей-первопроходцев, которые внесли огромный вклад в освоение территории Крайнего Севера нашей страны и сумели поставить на службу людям местные природные богатства этих мест. Более 20 лет своей жизни Николай Николаевич отдал освоению территории полуострова Таймыр и архипелага Северная Земля. За эти годы были пройдены где пешком, где на собачьих или оленьих упряжках, на байдарках или вездеходах тысячи километров. В итоге были открыты богатейшие месторождения каменного угля и медно-никелевых руд, основан г. Норильск, составлена первая карта архипелага Северная Земля и многое другое. Николай Николаевич был награжден двумя орденами Леина, Большой золотой медалью Географического общества, но заслуги перед страной не спасли его от сталинских репрессий. По ложному обвинению в 1938 г. он был осужден и 7 лет провел в лагерях как…враг народа. Освобожден он был только в 1945 г. Умер Николай Николаевич в 1985 г. и, как он завещал, был похоронен в г. Норильске. Норильчане чтят его как основателя города. Николай Николаевич был Почетным гражданином города Лукоянова и до конца жизни поддерживал связь с земляками. В музее хранятся его книги, присланные в дар лукояновцам. В память о нашем знаменитом земляке одна из новых улиц Лукоянова получила его имя - улица Урванцева.

Рядом с домом Урванцевых стоял дом, в котором в 1903 году поселилась семья священника Петра Ивановича Нарциссова. Он был переведен из Арзамасского уезда на должность священника вновь построенной в Лукоянове тюремной церкви. Кроме этого Петр Иванович был законоучителем (преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе при женском манастыре и в высшем начальном училище для мальчиков). В 1907 году в семье Нарциссовых родился Владимир Петрович, в будущем доктор сельскохозяйственных наук, профессор Горьковского сельскохозяйственного института. Свою трудовую деятельность Владимир Петрович начинал в нашем городе в должности агронома Лукояновской МТС. Владимир Петрович был одним из первых лукояновских комсомольцев.

Петр Иванович Нарциссов и И.П. Шихарев 
      На северной стороне перекрестка улиц Коммуны и Первомайской стоит дом "Ремвеса". До революции его хозяином был главный казначей Лукояновского уезда Николай Иванович Петров. Позднее в этом доме жила семья бухгалтера Голдобина, На северной стороне улицы, рядом с площадью Мира, стоят два двухэтажных особняка. До революции они принадлежали семье известных лукояновских купцов Епишиных. Глава семьи Иван Мирононич Епишин был владельцем двух магазинов. В городе был он человеком уважаемым, неоднократно избирался церковным старостой при Покровском соборе, входил в состав попечительского совета городской богодельни и в попечительский совет по строительству здания для женской гимназии. Во втором особняке жила семья сына Ивана Мироновича Якова Ивановича Епишина, который кроме занятия торговлей возглавлял страховое агентство "Русское общество". Всего в Лукоянове действовало одиннадцать частных страховых агентств.

После революции в особняке Епишиных размещались разные учреждения, в том числе и ОВД Лукояновского района. Между особняками Епишиных (на месте современного дома М.Ф.Ермакова) стоял одноэтажный дом сапожника-кустаря В.Свешникова, в котором в 1894 г. родился наш земляк, известный художник-график А.В.Свешников. 18-летним юношей он уехал в Москву, где окончил Строгановское художественное училище. Александр Васильевич никогда не порывал связи со своим городом. Во время приездов в Лукоянов он в фотографиях и рисунках увековечивал уголки родного города и его окрестностей, писал портреты своих земляков. Бесценными являются альбомы фотографий и рисунков, которые были подарены им краеведческому музею. По ним мы многое узнаем из прошлого нашего города.

Здесь же на этой улице стоял домик учительницы М.Н.Григорьевой. У нее на квартире во время учебы в школе второй ступени жил известный нижегородский писатель Александр Иванович Патреев, автор романов "Глухая рамень", "Инженеры" и других. Пробу пера будущий писатель начинал в молодежном журнале "Апофеоз", который выходил в Лукоянове в 1914 году под редакцией известного литературоведа АА. Зерчанинова.

Теперь мы выходим на площадь Мира (бывшую Соборную). Давайте мысленно представим, как она выглядела до 30-х годов 20 века. Городского парка здесь не было. В центре площади стоял Покровский собор, построенный в 1826 г. Собор был обнесен красивой чугунной оградой на каменном постаменте, над которой возвышались кроны деревьев. В 1932 году храм был разрушен. Инициаторы разрушения обещали, что из кирпича будут построены новые культурные учреждения. Но кладка стен храма была настолько крепкой, что она не разбиралась, а дробилась в щебень, который был использован просто на мощение улиц.

Всего в 30-х годах в Лукоянове было разрушено 5 храмов (Покровский собор, Собор Тихона Задонского и зимняя церковь в монастыре, напольная церковь Казанской Божьей матери и тюремная церковь).

В конце 30-х годов на площади, которая тогда уже называлась Красной, был заложен городской парк им. В.И Ленина. Парк был спланирован и создавался под руководством Ивана Андреевича Уварова, который был опытным специалистом в парковом деле. Территория парка была огорожена, работы по его созданию велись несколько лет. Для посетителей он был открыт после Великой Отечественной войны. Парк радовал лукояновцев своей ухоженностью, красотой своей планировки, подбором пород деревьев и декоративных кустарников. От центра парка, где возвышался памятник вождю революции В.И.Ленину, отходили аллеи 13 декоративных кустарников: спиреи, жимолости, сирени, роз. По периметру сада тянулись липовые аллеи. Живую изгородь парка составляли акации и посадки клена ясеневидного. Особенно хороши были липовые аллеи и аллеи из роз. К большому сожалению, лукояновцы не сумели сохранить старой планировки парка. От нее осталась только старая липовая аллея с восточной стороны. Современный парк уже не имеет четкой планировки и является просто зеленым массивом в центре нашего города. Но есть здесь святое место для лукояновцев - это аллея памяти нашим землякам, погибшим в Великой Отечественной, афганской и чеченской войнах.

На западной стороне улицы Мещанской когда-то размещались присутственные места уезда и города. Правда, после отмены крепостного права и проведения земской реформы часть присутственных мест была перенесена в Починки (вторую столицу уезда, как их называл В.Г.Короленко). Канцелярия предводителя дворянства Лукояновского уезда, земская управа, земское собрание, крестьянское присутствие в конце 19 века находились уже в Починках, но часть их оставалась в Лукоянове. На правом углу улицы (ниже школы искусств) стоит большое одноэтажное деревянное здание. В нем находилось полицейское управление уезда. Последним уездным исправником, возглавлявшим это управление, был Философ Геннадьевич Велтистов, а столоначальником М.А.Туманов.

На левом углу улицы когда-то стояло двухэтажное здание, в котором размещалось городское общественное управление, здание это не сохранилось. Рядом с полицейским управлением находилось здание первой городской общественной библиотеки, созданной при помощи В.Г.Короленко. Севернее полицейского управления возвышался двухэтажный особняк из красного кирпича. Этот единственный в верхней части города кирпичный жилой дом принадлежал известному крупному торговцу мясом, управляющему имением Протасова-Бахметьева в Иванцеве А.И. Байкову. Во время первой мировой войны в этом доме размещался госпиталь для раненых, а после революции его занимали райисполком, горсовет; сейчас это школа искусств.

Под № 47 на улице Коммуны стоит дом Б.С. Громилова. В начале 19 века этот дом принадлежал бывшей крепостной А.С. Пушкина Ольге Михайловне Калашниковой. Она была отпущена поэтом на волю и выдана замуж за мелкопоместного дворянина Ключарева. После ее отъезда в Петербург дом был продан семье Тереховых, затем Степановым и затем был куплен Громиловыми. До наводнения 1927 г. дом стоял на берегу р. Теши, а позднее был перенесен на ул. Коммуны. Соседний с Громиловыми двухэтажный деревянный дом раньше принадлежал нотариусу Гавриилу Сергеевичу Колокольцеву. После революции это здание занимала Лукояновская милиция. Теперь это многоквартирный жилой дом.

На южном углу пересечения улиц Коммуны и Куманева стоит дом № 41, который до революции принадлежал пану Кричевскому, поместье (хутор) которого находился недалеко от с. Нехорошева. Напротив дома Кричевского (на северном углу) стоят два двухэтажных особняка, которые принадлежали купцам Чивкуновым - владельцам самого большого трактира и бакалейного магазина на Базарной площади. Братья Иван и Петр Чивкуновы жили в угловом доме, а их сестра Мария Никаноровна во втором доме. Все купцы Чивкуновы были холостяками. После революции в разные годы в угловом доме Чивкуновых размещались школы, райзо, а во втором доме - инкубаторная станция. Сейчас это жилые дома.

Иван Никанорович Чивкунов
Петр Никанорович Чивкунов
В доме № 32 до революции жила семья одного из сыновей купца Королева. После революции этот дом сменил очень многих хозяев: уком партии, квартиры преподавателей Лукояновского педтехникума, райзо, райфо, ЗАГС, квартиры секретарей РК партии А.И.Малинина, П.И.Логинова. Сейчас в этом доме живут семьи зам. главврача ЦРБ А.Г.Басова и учительницы-пенсионерки Р.Н. Манохиной. Соседний дом № 30 - дом Красовых, в прошлом владельцев почтовой станции, содержавших конный выезд. Ямщики и извозчики развозили людей не только по улицам города, но и его окрестностям. О Красове упоминает В.Г.Короленко в своем очерке "В голодный год" как о члене Лукояновской Земской управы.

Мария Никаноровна Чивкунова
Дом №26 принадлежал секретарю земельного комитета Ф.И.Воронину. В этой семье родился один из первых лукояновских комсомольцев А.Ф.Воронин. О семье Ворониных с большой теплотой вспоминал в своей книге "Остановись у родника" известный нижегородский писатель, наш земляк А.И.Цветнов, который в годы учебы; жил на квартире у Ворониных.

В доме № 22 жила семья старейших учителей г. Лукоянова Таскиных. Клавдия Павловна была преподавателем Лукояновского педучилища. Ей первой в Лукояновском районе было присвоено звание Заслуженной учительницы РСФСР и вручен орден Ленина.

Рассказать о старожилах ул. Коммуны можно еще очень много. Например, на этой улице долгие годы жила Заслуженная учительница школы РСФСР А.Н.Назарова, известные в прошлом лукояновские учителя Мегистов, Серебровский и др.

Завершить рассказ о старожилах этой улицы можно семьей Николаевых. Их дом стоит на северном углу перекрестка улиц Коммуны и Куйбышева. Это была семья потомственных лукояновских сапожников. Большим мастером сапожного дела был М.М.Николаев. Человеком он был очень своеобразным. Был он глух, поэтому замкнут, необщителен, говорил очень тихо, а дела выбирал такие, где не требовалась чья-либо помощь. Был он не только сапожником, но и заядлым охотником, искусным таксидермистом, непревзойденным кулинаром. Был он холост и жил с семьей своего брата Б.М.Николаева - одного из первых комсомольцев города и первого лукояновского пионервожатого. После гибели Бориса Михайловича в Великой Отечественной войне он помогал его вдове Марии Михайловне воспитывать трех своих племянниц. С одной из них - Людмилой - мы вместе учились. Когда мы приезжали из института на каникулы, он кормил нас такими пирогами, которых забыть невозможно.

Михаил Михайлович оказал очень большую помощь в создании отдела природы Лукояновского краеведческого музея. Чучела птиц и животных, созданные его руками - настоящие произведения искусства. Они настолько динамичны, что кажутся живыми. Орлы-беркуты, пеликан, канюки, сизоворонка, ласточки и другие экспонаты отдела природы просто завораживают посетителей, особенно детей.

После революции ул. Мещанская была переименована в ул. Коммуны. На ней размещались первые советские учреждения: уком партии, уком комсомола, первый Совет рабочих и крестьянских депутатов. Места их нахождения отмечены мемориальными досками.

В подготовке статьи использованы воспоминания старожилов г. Лукоянова С.М.Громиловой, А.В. Афанасьева, В.Ф.Кондакова.




Кашина Г.И.

Наверх | На главную | Начало заселения | Знаменитые базары | Улица Пушкина
Улица Дворянская | Улица Комунны | Тихоновский монaстырь


 
Hosted by uCoz