Герб города Лукоянова

Главная
Начало заселения территории
знаменитые базары
улица Пушкина
На улице Дворянской
Из истории улицы Комунны
Тихоновский женский монастырь





Улица Пушкина

Современная улица Пушкина объединила в единое целое четыре старых улицы: Ямскую, Солдатскую, Станционный поселок и часть деревни Малая Лукановка. Сейчас это самая длинная по протяженности улица. Ее длина с запада на восток составляет 7 км. Это главная транспортная магистраль города, по ней движется весь транспорт из Н. Новгорода на Саранск, Болдино, Гагино и в других направлениях.

Улица Ямская была одной из самых старых улиц города Лукоянова. О на начиналась у моста через р. Хвощевку и тянулась до плотины на р. Теше. Свое название она получила от Ямской слободы, которую еще в XVIII веке заселяли государевы ямщики, обеспечивающие движение по Старосаратовскому тракту. С развитием железных дорог ямщина постепенно утратила свое значение, но еще долго некоторые жители улицы Ямской занимались наемным извозом. Занятие это было тяжелым и рискованным. Старожилы улицы долго вспоминали о трагедии, которая приключилась с их односельчанином Егоровым Иваном Егоровичем.

В 1914 году он договорился с жителем города Лукоянова Канцевичем о перегоне племенного рысака, которого тот продал в с. Лысково. Стоял март, санный путь еще не рухнул. Иван Егорович привязал рысака к задку саней и отправился в путь. До Лыскова доехали благополучно, он сдал коня новому хозяину, получил расчет и отправился домой.

На ночлег остановился на постоялом дворе в с. Княгинине. Вот здесь и случилась беда. Ночью цыгане увели со двора его лошадь. Отчаянию бедняги не было предела. Лошадь в семье была основной кормилицей. Дома его ждали жена и пять малолетних детей. Вернуться без лошади он не мог. На поиски затратил почти два месяца, обошел всю округу, но никаких следов похитителей не нашел. Пришлось продать сани, сбрую и возвратиться домой пешком и с пустыми руками. До дома он добрался только в конце мая. Справиться с постигшим несчастьем он так и не смог и вскоре умер, оставив пятерых сирот.

Восточный конец улицы Ямской примыкал к Базарной площади, их соединял деревянный мост через р. Хвощевку. На самом берегу Хвощевки почти напротив друг друга стояли два двухэтажных дома: один деревянный, другой наполовину каменный с деревянным вторым этажом. Эти дома принадлежали семье известного лукояновского булочника, содержателя гостиницы и заезжего двора И.Т.Агеева.

После революции дома были конфискованы и переданы под квартиры.

Угловое двухэтажное здание, которое стоит на повороте улицы, до революции принадлежало Лукояновскому воинскому присутствию. Здесь располагались казармы небольшого воинского гарнизона.

После революции здание было передано Лукояновскому райвоенкомату, а после войны - ремесленному училищу. Рядом со зданием воинского присутствия стояли два одинаковых одноэтажных деревянных дома, а на самом берегу р. Теши находилось большое деревянное здание "Чайной". Они принадлежали семье трактирщиков Петровых. Сейчас на месте этих зданий большой пустырь.

Напротив дома Петровых в начале XX века было выстроено здание Лукояновской земской школы, в которой учились ребятишки с улиц Ямской, Терюшан, Кушна, Журавлихи и Нового порядка. Здание школы было небольшим. В нем имелось всего два просторных класса, которые разделяла раздвижная стенка. В новогодние праздники стенка раздвигалась, и классы превращались в один большой зал. В боковых пределах школы размещалась квартира учителя и учительская.

После революции здание было передано семилетней школе № 17. Сейчас это здание снесено, на его месте разбит сквер имени А.С.Пушкина.

Затешную часть улицы Ямской в основном заселяли крестьяне. Среди обычных деревянных домов здесь выделялись два больших красивых дома, принадлежавших купцам Валовым. После революции деревянный особняк был передан под начальные классы школы № 17, а в каменном двухэтажном особняке находилась контора МТС, а теперь Лукояновская вечерняя школа.

Жители улицы Ямской с выгодой для себя использовали близость к Базарной площади. Почти каждая семья содержала постоялый двор. Накануне базарного дня из отдаленных сел съезжалось большое количество "базарников", которым был нужен ночлег, его и обеспечивали постоялые дворы. "Удобства" для ночлежников были самые примитивные. Каждый хозяин обеспечивал постояльцев чаем, для чего в каждом доме имелись двухведерные самовары. Что касается сна, то постояльцы зимой спали "вповалку" на полу, полатях, русской печи. Постоялый двор предоставлял место и для повозок, и для лошадей.

Каждый двор делился на две части: большая открытая часть двора предназначалась для повозок, а вторая, крытая часть, для стоянки лошадей. В каждом дворе обязательно был колодец и большая колода с водой. За постой обычно расплачивалось сельское общество, а в советское время постоялые дворы назывались колхозными квартирами, расплачивались с хозяевами за них колхозы.

Содержание постоялых дворов было делом хлопотным, но это давало семьям хотя небольшой, но дополнительный доход.

После революции улица Ямская была переименована в улицу Ворошилова.

Старая улица Пушкина. Фотография А.В.Свешникова. Следующая часть улицы Пушкина - это бывшая Солдатская улица. Она начиналась у плотины на р. Теше и заканчивалась у нефтебазы - бывших керосиновых складов купца Валова.

О возникновении названия улицы существуют две версии.

Одну обосновал А,И. Пох. Он связал возникновение улицы с упразднением при императоре Александре II военных поселений. Бывшие военные поселенцы были расселены по всей России. Часть из них получила в надел земли вдоль Старосаратовского тракта. В 1856 году 50 семей бывших военных поселенцев создали в Лукоянове целую улицу, расположенную вдоль р. Теши. Эта улица и получила название Солдатской.

Другую версию о возникновении названия улицы высказывают старожилы города. Они связывают его с тем, что по этой улице уходили на службу в армию все будущие солдаты.

После революции улица Солдатская была переименована в Красноармейскую, а в 1937 году, в сотую годовщину гибели А.С. Пушкина, она получила имя великого поэта.

До начала XX века все пространство от нефтебазы и до д. Лукановки представляло из себя огромный пустырь, который лукояновцы называли "Умет" по названию постоялого двора Кузнецовых, который стоял на отшибе от улицы Солдатской.

Застройка Станционного поселка началась вместе со строительством депо и ж/д станции Лукоянов в 1903 году.

10 марта 1919 года жители Лукановки и Станционного поселка стали свидетелями страшной трагедии, которая произошла на железной дороге недалеко от ст.Лукоянов. В результате крушения пассажирского поезда тогда пострадало более 600 человек. 100 из них погибли сразу, многие умерли в больнице. Сообщение об этой трагедии было напечатано в № 1 газеты "Лукояновская мысль" от 16 марта 1919 года в заметке
"Кто виноват?".

Улица Пушкина в своем нынешнем составе получила название после Великой Отечественной войны. За послевоенные годы благоустройство коснулось только проезжей части улицы, она заасфальтирована, построены два железобетонных моста через реки Теша и Хвощевка. Что касается старых построек, то они просто разрушаются. Отделу культуры следует проявить большую настойчивость в вопросе сохранения памятников культуры. На косметический ремонт таких объектов, как бывшая гостиница Агеева, бюст А.С.Пушкина, средства следует выделять ежегодно, они очень невелики. Потомки нам не простят, если мы не сумеем сохранить то, что является непреходящей ценностью - это память о пребывании А.С. Пушкина в нашем городе.

Особо следует сказать о жителях улицы Пушкина. Здесь проживали и живут многие известные лукояновцам люди.

В деревянном двухэтажном доме Агеевых долгие годы жила известная всем большая и дружная семья Сухотиных-Паскевичей. Они занимали весь второй этаж.

Семья переехала в Лукоянов из Сибири в 1922 году. Глава семьи Софья Николаевна была блестяще образованным человеком. Она окончила историко-филологический факультет Казанского университета. Хорошо знала французский и немецкий языки, долгие годы работала учителем немецкого языка.

В семье Сухотиных было шестеро детей. Всем лукояновцам известны имена Г.В. Паскевич и М.В. Сухотина, которые внесли огромный вклад в развитие культуры Лукояновского района. Более 35 лет своей жизни Галина Владимировна работала в сфере культуры. Выполняла обязанности заведующей Лукояновским ДК (21 год), заведующей отделом культуры, хормейстера РДК. Модест Владимирович долгие годы руководил духовым оркестром ДК.

В доме бывшей гостиницы Агеева до войны жила семья будущего известного нижегородского писателя М.И. Суетнова, который тогда работал заведующим Лукояновским роно.

В этом же доме жила старейшая учительница базовой школы А.А.Мордвинкина. Одно время здесь жила семья заведующего Лукояновским педучилищем Г.Л.Андропова. В здании бывшей школы № 17 жила семья директора этой школы А.А.Розанова. На этой улице живет семья Почетного гражданина г.Лукоянова врача ж/д больницы В.В. Ослова. Владимир Васильевич и его супруга Ольга Владимировна своим высоким профессионализмом, чуткостью и вниманием к каждому пациенту снискали глубокое уважение и признательность всех лукояновцев.

На этой улице со своей семьей жил В.Г. Рунков, который долгие годы возглавлял педагогический коллектив ж/д школы. Здесь же живет его дочь Ирина Викторовна Серебрякова - заслуженный врач РФ, которая отдавала и отдает все свои силы сохранению жизни и здоровья наших детей.
Для справки




Кашина Г.И.

Наверх | На главную | Начало заселения | Знаменитые базары | Улица Пушкина
Улица Дворянская | Улица Комунны | Тихоновский монaстырь


 
Hosted by uCoz