Герб города Лукоянова

Главная
Начало заселения территории
знаменитые базары
улица Пушкина
На улице Дворянской
Из истории улицы Комунны
Тихоновский женский монастырь





Здесь были знаменитые лукояновские базары

Каждая улица старого Лукоянова - это отдельная, очень интересная страница жизни города. Улицы повествуют о делах и судьбах наших земляков, о событиях, происходивших на них. Хранителями памяти обо всем этом являются прежде всего старожилы. Их воспоминания оживляют сухие данные документов и официальных отчетов и делают историю более интересной, динамичной и понятной.

Старый Лукоянов. Фотография А.В.Свешникова. Есть и другие источники знаний по истории улиц - это старинные постройки. Они являются немалыми свидетелями прошлого. Многим из них уже более 100-150 лет.

Но время безжалостно к людям и их делам. Уходят из жизни старые люди, ветшают и разрушаются, доживая свой век, старые постройки. Многие из них уже снесены. И как говорит известная поговорка: "С глаз долой - из сердца вон". Но мириться с этим нельзя, нельзя допустить, чтобы прерывалась связь поколений.

Еще в 60-х годах прошлого века один из старожилов нашего города А. И. Пох написал серию интересных статей об истории улиц г. Лукоянова. Они были напечатаны страницах газеты " Лукояновская правда". С тех пор прошло почти 40 лет, и матеиалы эти стали доступными лишь для немногих любителей старины, сумевших сохранить газетные вырезки.

Однако за эти годы удалось собрать и сохранить воспоминания многих других старожилов Лукоянова, которые дополняют, а в некоторых случаях и уточняют статьи А. И. Поха. О чень интересными и подробными являются воспоминания И. И. Ляпина (1904 г. р.), С. М. Громиловой(1910), Л. В. Устимовой(1910), А. В. Афанасьева(1916), В. Ф. Кондакова(1919) и многих других. Их данные и использованы при характеристике улиц старого Лукоянова.

Наш город всегда относился к числу так называемых "малых городов". По указу императрицы Екатерины в 1779 году с. Лукояново вместе с 11 другими селами Нижегородского наместничества было преобразовано в г. Лукоянов, который стал административным центров одного из самых крупных и по территории, и по количеству жителей уездов юго-восточной части Нижегородской губернии.

Сам же Лукоянов был очень маленьким поселением. В конце 18 века он занимал площадь всего в 95 десятин. В нем насчитывалось 207 обывательских домов. Рос Лукоянов очень медленно и даже через 100 лет, по статистическим материалам первой Всероссийской переписи 1897 года, в нем проживало всего 2331 житель, из них 1029 мужчин и 1302 женщин. Город по-прежнему занимал 95 с небольшим десятин. Из 375 жилых помещений 363 были деревянными. Яркую характеристику нашему городу того времени дал В. Г. Короленко в своем очерке "В голодный год": "Лукоянов принадлежит к числу таких городов, многочисленных у нас на Руси, по первому взгляду на который не определишь - город это или просто большое село. Раскинувшись довольно свободно по склону отлого холма, вокруг единственной церкви, занимающей центр большой пустой площади, он разбегается широкими малозастроенными улицами, а по окраинам прямо переходит в деревню, заселенную крестьянами-хлебопашцами. На холмах вокруг города стоят ветряки".

Еще в начале 19 века после страшного пожара 1816 года, который уничтожил весь город, губернскими властями было предписано застроить Лукоянов вновь по "конфирмованному плану" и "приличным образом".

К 1820 году на пепелище старого возродился новый город. По плану новой застройки его центральную часть составляли две площади: Соборная и Базарная. Роль архитектурной доминанты нового города должен был выполнить Покровский собор, местом для постройки которого была выбрана самая высокая точка так называемого Лукояновского вала, тянувшемуся по правому берегу речек Хвощевки и Теши.

Покровский собор города Лукоянова. Фотография А.В.Свешникова. Строительство этого первого каменного храма в Лукоянове продолжалось с 1820 до 1826 гг. Красавец-храм, построенный по проекту известного арзамасского архитектора Коринфского, занимал центр большой четырехугольной площади, которая и получила название Соборной (после революции площадь была переименована в Красную, сейчас это площадь Мира).

От углов этой площади на восток и запад отходили две улицы. С северной стороны площади к ней примыкали Дворянская улица (ныне ул. Горького), а с южной стороны - улица Мещанская (ныне ул. Коммуны).

Названия этих улиц как бы размежевывали население города на две части. Большинство населения Лукоянова составляли крестьяне-землепашцы, которые заселяли окраины города. На центральных же улицах селились представители "городских" сословий: дворяне, священнослужители, чиновники, мещане, мелкие торговцы, купцы, ремесленники и т. д.

По склону отлогого холма к югу от Соборной площади отхтдили три коротких переулка (ныне Советский и Красный переулок и начало улицы Коммунистической). Они соединяли Соборную площадь с Базарной. На запад и восток от этой площади отходила ул. Базарная. В осточная ее часть называлась Верхнебазарной, а западная часть (до плотины) - Нижнебазарной. Свое название площадь и улица получили за то, что были местом знаменитых лукояновских базаров.

Вид торговой части года. Фотография А.В.Свешникова. Наш маленький город как бы оживал в дни базара - по понедельникам. В этот день не только со всего нашего уезда, но и из соседних - Сергачскогого, Гагинского, Шатковского - сюда на торжище съезжались тысячи продавцов и покупателей. Здесь можно было продать и купить все необходимое, прежде всего для крестьянского хозяйства. Подробная характеристика лукояновских базаров содержится в воспоминаниях И.И.Ляпина и С.М.Громиловой.

На Базарной площади располагались магазины известных лукояновских купцов. Некоторые из этих зданий сохранились и до наших дней. Эти старые купеческие постройки и будут нашими путеводителями по Базарной площади.

Если идти от современного рынка к мосту через Хвощевку, то справа стоит одно старое здание - это бывший магазин Епишиных, в котором торговали посудой. Слева (здание Горэнерго) находился магазин купцов Валовых, где шла торговля бакалейными товарами и мукой. Рядом (магазин "Полюс") - бывшая бакалейная лавка Бычковых. раньше между ними стояла часовня. С. М. Громилова (ее отец был приказчиком у купцов Валовых) рассказывала, что купец В. И. Валов, прежде чем открыть магазин, заставлял всех своих приказчиков помолиться в этой часовне. Рядом с лавкой Бычковых стояла лавка Сисенковых, но она была снесена еще в 20-х годах прошлого века.

Вид торговой части года. Фотография А.В.Свешникова. Если повернуть налево и подняться по небольшой лестнице, то вы окажитесь перед магазином "У Теши". Это бывший бакалейный магазин купцов Чивкуновых. Под этим магазином находился огромный подвал-холодильник, который ранней весной набивался глыбами льда, что помогало лучше сохранять продукты летом.

С западной стороны к магазину Чивкуновых вплотную примыкал магазин Епишиных, где шла торговля тканями и одеждой.

Дом детского творчества располагается в бывшем магазине купцов Королевых, торговавших бакалейными товарами. После революции в этом здании работал кинотеатр "Горн".

Севернее магазина Чивкуновых находился магазин Урванцевых, где продавались ткани (сейчас это магазин ЧП Симоновой).

В северной части Базарной площади стояли лавки краснорядцев. Это были маленькие магазинчики, принадлежащие разным хозяевам, но объединенным в одно здание под общей крышей. Если встать лицом к этому зданию, что слева-направо хозяевами этих лавок были: Красова Н. И., Платоновы, Тороповы, Воробьевы - одеждой и головными уборами.

Трактиры на Базарной площади. Фотография А.В.Свешникова. В советское время в лавках краснорядцев располагались разные магазины:книжный, тканей, продовольственный. В 60-е годы здание было реконструировано под гастроном. Сейчас в нем находится мебельный магазин.

Справа от лавок краснорядцев располагался магазин Кузнецовых, где шла торговля скобяным товарами.

Старожилы, вспоминая о лукояновских купцах, рассказывали о разных приемах, которые они использовали для привлечения покупателей в свои лавки. В базарные дни проблем с покупателями не возникало, их было больше чем достаточно, чтобы обеспечить бойкую торговлю всех магазинов.

Чтобы привлечь покупателей в обычные дни, приходилось что-то придумывать. Так, Сисенковы, чтобы сформировать круг постоянных покупателей, чаще, чем другие, отпускали товары в долг, под запись в книгу. Если в магазин к Чивкуновым з а покупками приходили дети, то им обязательно давали конфету-леденец в расчете, что маленький покупатель в другой раз за покупками придет сюда же. В лавку Бычковых покупателей привлекали колокольчики, которые мелодично звенели, как только открывалась дверь. Над входом в магазин Королевых большими буквами было написано: "Сегодня за деньги, завтра бесплатно".

Магазин Урванцевых в центре. Фотография А.В.Свешникова. В базарные дни на площади бойко торговали 7 трактиров, которые обслуживали базарников. Три трактира: Чивкуновых, Приезжевых, Терсковых были построены гнездом под одной крышей. Это двухэтажное здание торцом выходило к лавкам краснорядцев. Крайним к ним был трактир Чивкуновых. После революции в этом трактире работали на первом этаже магазин, а на втором - столовая. Затем это здание было передано ремесленному училищу. В настоящее время оно снесено.

К трактиру Чивкуновых примыкал трактир Приезжевых. На первом этаже его находилась булочная Климихи, которая выпекала французские булочки. После революции в этом здании располагалась редакция районной газеты.

Крайним (на запад) в этом здании был трактир Терсковых. Сейчас это здание полуразрушено.

Южнее отдельно стояли трактир и номера Петровых (в советское время это была сапожная мастерская) и трактир Сидорочевых (позднее это здание принадлежало промкомбинату). Сейчас оба здания снесены.

На восточной стороне Базарной площади находился большой трактир Веселовых, его еще называли "цыганским". В советское время здание трактира было передано под ветеринарный техникум. Сейчас это многоквартирный дом. Теперешний райвоенкомат занимает здание бывшего трактира Леонтьевых.

Несмотря на то, что Базарную площадь и улицу наполняли сотни конных подвод и тысячи людей, беспорядка и неразберихи здесь не было. Нужную покупателю вещь можно было легко найти. Для торговли отдельными товарами отводились определенные места - ряды.

На Нижнебазарной улице (почти до плотины) располагался "лесной" ряд, где торговали бревнами, тесом, протесом, древесным углем. Торговля гончарной посудой шла на месте современной керосиновой лавки. Оно так и называлось "горшечная гора", а переулок, который шел на север от нее - "горшечным".

Понедельник - базарный день 1930 г. Фотография А.В.Свешникова. Очень живописным был "яблочный " ряд, где шла торговля яблоками традиционных местных сортов, которые привозились возами. Особой популярностью пользовались плодушки, антоновка, бель, апорт, анис и многие другие. Любимыми сортами для детей были сладкие "черное дерево", "бабушкино", "бель духовская" и другие. "Яблочный" ряд тянулся от современного магазина "Сельхозпродукты" до аптечного переулка в два ряда.

Вниз от магазина "Сельхозпродукты" располагался "лапотный" ряд, где продавали не только лапти, но и лыко. В нижней части площади располагался "мучной" ряд. От угла современной столовой на восток до Мещанского пруда тянулся "рыбный" ряд. От здания современной районной библиотеки и до Мещанского пруда тянулся самый шумный и разноголосый "скотный" ряд. Рядом с Мещанским прудом, который использовался для водопоя скота, стояли шесть кузниц, где ремонтировали гужевой транспорт и подковывали лошадей. Хозяевами этих кузниц были семьи Кондаковых, Филипповых, Вешовских и др. На восточной окраине Верхнебазарной улицы стояли три ветряные мельницы. На северной стороне Базарной площади находились дома Ябиденевых - известных лукояновских колбасников (сейчас этот дом снесен). Рядом с Ябиденевыми находился дом Сыромятниковых - владельцев винного откупа. В советское время здесь располагалось районная библиотека (дом сохранился). Рядом находился дом купцов Кузнецовых, владельцев скобяной лавки.

На месте современного четырехэтажного дома на углу ул. Октябрьской и Красного переулка стоял дом Стригулиных, владельцев пивного погреба. На втором этаже этого дома находилась первая в городе частная аптека Канцевича. В городе он слыл большим чудаком. Был он страстным любителем рысаков. Его конный выезд был лучшим в городе. Вместо собаки на цепи он держал волчицу. Был у него и огромный черный козел, которого хозяин запрягал в маленькие санки и катался на масленицу по улицам города.

Восточная часть города Лукоянова. Фотография А.В.Свешникова. В начале XIX века на Верхнебазарной улице располагалась канцелярия предводителя дворянства Лукояновского уезда В.В. Ульянина, которую в 1830 году посетил А.С. Пушкин с целью получения свидетельства на выезд из Болдина. Рядом с этой канцелярией в середине XIX века в большом деревянном доме с мезонином в детские годы со своей семьей жил известный русский писатель П.И. Мельников-Печерский, автор романов "В лесах" и "На горах".

На месте уголовного здания КБО с момента образования города находилась ямская станция с огромным крытым тесом двором на сотню и более лошадей. Эта станция обслуживала не только пассажиров, но и организовывала перевозку различных грузов. В советское время здесь размещался Дом колхозника - единственная лукояновская гостиница. Обязанности его директора долго исполнял В.И. Ишутин.

На противоположном углу улицы до сих пор стоит двухэтажный дом, который принадлежал торговцам мясом Кудаковым.

На улице Базарной жило много обывателей, которые так или иначе были связаны с торговлей. Это известные булочники Агеевы, скорняки Воробьевы, калачники. Одним из них был Сипин, дом его находился около плотины. В базарные дни он торговал калачами. Если выручка была высокой, то с радости он выпивал стакан водки и домой шел с песнями прямо по Теше. Ребятишки с Ямской улицы бежали за ним по берегу, проверяя, пойдет ли он до дома по речке или выйдет на берег. На Нижнебазарной улице жил известный лукояновский фотограф А.И. Поляков. Его снимки родной природы были настоящими произведениями искусства. Очень жаль, что наследники не смогли сохранить негативы снимков

На этой же улице жили удивительные умельцы: Д. Абросимов, И. Шалаев и Ксенофонт Мартьянов, которые в 90-х годах XIX века своими руками построили пароход и совершали на нем прогулки по Теше.

После революции улица Базарная была переименована в Октябрьскую. С этой улицей связаны имена многих наших знатных земляков. Здесь родился и вырос Герой Советского Союза Н.Н. Радаев, который был удостоен этого звания за штурм Берлина. Здесь родился и вырос Герой Социалистического Труда Станислав Федорович Мезин (в настоящее время живет в г. Арзамасе). На улице Октябрьской родился и вырос крупный специалист в области ветеринарии, Заслуженный деятель науки РФ, академик Международной академии наук высшей школы, профессор Ю.Ф. Юдичев.

На улице Октябрьской долгое время жила семья старейших учителей г. Лукоянова И.В. и Т.П. Певницких. Из событий, которые оставили память у жителей Нижнебазарной улицы, следует отметить наводнение, которое случилось летом 1927 года. В то время прошел сильнейший ливень в верховьях Хвощевки и Теши. Огромная масса воды обрушилась на нижний порядок Нижнебазарной улицы, многие дома были затоплены до крыш. С.М. Громилова, дом которой находился на самом берегу Теши, вспоминала, что от наводнения они спасались на чердаке, а весь дом был забит илом и мусором. После этого они были вынуждены перенести дом на улицу Комунны.

О людях, живущих на улице Октябрьской, могут рассказать еще много интересного ее жители, для этого просто надо не быть безразличным к судьбам и делам своих земляков. (Галина Кашина. Фотографии А.В.Свешникова. 20-х годов прошлого века.)




Кашина Г.И.

Наверх | На главную | Начало заселения | Знаменитые базары | Улица Пушкина
Улица Дворянская | Улица Комунны | Тихоновский монaстырь


 
Hosted by uCoz