Герб города Лукоянова

Главная
Начало заселения территории
знаменитые базары
улица Пушкина
На улице Дворянской
Из истории улицы Комунны
Тихоновский женский монастырь





На улице Дворянской
(Ныне улица Горького)

Третья улица верхней части старого Лукоянова, Дворянская, располагалась севернее улицы Мещанской. Соборная площадь делила ее на восточную и западную стороны, а ручей Безымянный отделял от Нового порядка, заселенного крестьянами-земледельцами.

Восточная часть улицы Дворянской была самой тихой и спокойной окраиной Лукоянова. Сюда не доносился шум с Базарной площади, здесь не ощущался энергичный, деловой ритм, присущий "Сибирке". Жили здесь люди спокойные, степенные: священники, дворяне, купцы. Если судить по их домам, то были они, видимо, людьми среднего достатка. Здесь раньше было всего два двухэтажных дома, принадлежавших семьям Королевых и Лаптевых. Дома же остальных жителей были деревянными, одноэтажными, без каких-либо архитектурных излишеств. От домов простых обывателей они отличались только добротностью и величиной постройки.

В этой части города старых домов осталось мало и данные о них и их хозяевах сохранились только в памяти старожилов этой улицы: Л.В. Устимовой, П.Н. Соловьевой, В.А. Борисова, А.В. Афанасьева и других.

Если идти от ручья Безымянного на запад, то надо уже просто представлять, как выглядела эта улица раньше. Справа вдоль ручья находился большой старый сад и дом, принадлежащий семье священника Покровского собора о. Павла Благообразова, который служил в храме еще в 70-80-х годах XIX века, а слева находился большой сад Медниковых. На северном углу перекрестка улиц Горького и Педагогической стоит дом № 52 (где сейчас живут семьи Бударагиных и Борисовых), который раньше принадлежал семье лукояновского чиновника Лапушихина, а на месте двухквартирного особняка (Коршунских и Федосеевых) раньше стоял большой двухэтажный дом, окнами на восток, который принадлежал владелице гостиницы А.В. Лаптевой.

В 1913 году в Лукоянове было три гостиницы. На Базарной площади это была гостиница А.П. Петрова, на улице Ямской гостиница Н.И. Агеева и на Дворянской улице гостиница А.В. Лаптевой. Позднее на месте дома Лаптевых был построен Лукояновский детский дом, в котором во время войны жили эвакуированные из блокадного Ленинграда дети, а потом это здание было передано под общежитие Лукояновского педучилища. Двухэтажный особняк, который сейчас занимает медучилище, раньше принадлежал лукояновскому купцу Королеву, владельцу магазина на Базарной площади, где торговали одеждой и тканями. После революции в этом здании долго работал Лукояновский роддом.

Николай Александрович и Наталья Флавиевна Владимирские
На противоположной стороне улицы на месте дома А.В.Сычева стоял дом, в котором жила многодетная семья (9 детей) священнослужителя Покровского собора дьякона о.Андрея Цедринского, а на месте дома Г.В.Золиной находился дом Натальи Флавиевны Владимирской, в котором она жила со своими сыновьями Серафимом Николаевичем и Виктором Николаевичем. Наталья Флавиевна происходила из старинного духовно-просветительского рода, Писаревых-Миловских, который на протяжении трехсот лет осуществлял просвещение и духовное воспитание простого народа в юго-восточной части Нижегородской губернии, в том числе и на территории бывшего Лукояновского уезда. Из этого ода вышло много священников, учителей, ученых, художников, артистов и, где бы они не служили, везде способствовали строительству храмов, открытию школ, преподавали в этих школах, организовывали любительские концерты и спектакли, приобщали детей и взрослых к классической литературе и музыке. Недаром отмечалось, что в тех церковных приходах, в которых служили священники Миловские, уровень грамотности прихожан был гораздо выше, чем в других приходах. В Лукоянов Владимирские приехали в 1921 году, после смерти главы семьи кандидата богословия, протоиерея Николая Александровича Владимирского. До этого семья долгие годы жила сначала в Казани, затем в Костроме и только после революции приехала в с. Лапню Нижегородской губернии, а потом в Лукоянов. О семье Владимирских у лукояновцев сохранились самые добрые воспоминания как о людях высокой духовной культуры, широкой эрудиции и доброты. Настоящим богатством этой семьи была очень большая библиотека. Сама Наталья Флавиевна была не только хорошо образованным, но и талантливым человеком. У нее были прекрасные музыкальные способности. Она хорошо играла на фортепьяно, гуслях, хорошо пела. В Лукояновском краеведческом музее хранятся ее гусли, заботливо отреставрированные Б.В. Мартьяновым. Умерла Наталья Флавиевна в 1960 году. Старший сын Владимировских Серафим Николаевич долгие годы был преподавателем математики и завучем в школе №1, а Виктор Николаевич был агрономом и преподавателем в Лукояновской РКШ. Интересные данные о роде Писаревых-Миловских содержаться в изданной недавно книге С.М. Миловской "Из старины - ко дню сегодняшнему".

На южном углу перекрестка улиц Первоймайской и Горького стоят два одноэтажного дома, в которых раньше жила семья священника Покровского собора о. Сергея Фоминского.

На месте, где сейчас построены два двухэтажных панельных дома, до 1993 года находился большой одноэтажный деревянный дом, который раньше принадлежал семье крупных лукояновских землевладельцев Гориновых. О них в своем очерке "В голодный год упоминал В.Г. Короленко как о новом типе землевладельцев, который сформировался в России после отмены крепостного права. После реформы 1861 года многие крепостнические помещичьи хозяйства распались. Так было и в Лукояновском уезде с обширными владениями помещика Лубяновского. Они были распроданы по частям. Новые владельцы земли создавали отдельные хуторские хозяйства, основанные на наемном труде. Братья Гориновы Владимир Андрианович и Петр Андрианович владели хутором Ушаковским и были управляющими хутором Белецким, принадлежащим их родственникам господам Ненюковым. Большую часть времени Гориновы жили в своих хуторских владениях, в дом в Лукоянове сдавали под почтовую контору, которая находилась в нем до 1919 года. Затем в этом здании работала школа для глухонемых детей, а потом детский сад.

На противоположном углу улицы стоит дом № 40. До революции в нем жила семья настоятеля Покровского собора о.Василия Цедринскго. Отец Василий пользовался в Лукоянове очень большим авторитетом. Прихожане не только уважали, но и побаивались своего пастыря, так как за прегрешения он не миловал никого. Лукояновцы долго помнили об эпитимии, которую о.Василий наложил на купца Валова за то, что тот пытался нажиться на народном несчастье в голодные 1891 - 1892 годы. Кроме усердной молитвы и строгого поста купец должен был в праздничные дни являться в храм в чугунных колодках, специально отлитых на Ташинском заводе. Это наказание было не просто физически тяжелым, но и позорным, так как по грохоту колодок всем было понятно - идет грешник.

На южной стороне улицы на месте двухэтажного дома из красного кирпича раньше стоял одноэтажный деревянный дом, принадлежащий Николаю Ниловичу Елагину - помещику и с. М. Ари.

До генерального размежевания земель в 1844 голу земли в селах Большие и Малые Арии находились в совместном владении нескольких родственных помещичьих семей. После размежевания возникли отдельные поместья Ульяниных, Мустафиных, Ширяевых, Соловцовых, Заплатиных, Улагиных. Среди всех арских помещиков своей образованностью и добрым отношением к крестьянам выделялся Н.Н. Елагин. Крестьяне с уважением относились к своему барину. Это особенно ярко проявлялось во время революции. Единственным не разгромленным, не сожженным имением не только в Арях, но и во всем Лукояновском районе было имение Елагина. Крестьяне обеспечили Николаю Ниловичу возможность забрать из имения все, что ему было необходимо, и переехать в Лукоянов. Помещичий дом в М. Арях был передан под школу, а с 1947 года в нем размещался детский санаторий, бессменным директором которого с тех пор является Р.П. Загрядская. Николай Нилович был человеком широкой эрудиции, библиофилом, страстным коллекционером, неплохим художником. Часть коллекции старинного русского оружия, которая хранится в краеведческом музее, была собрана им. В Лукоянове Николай Нилович работал учителем рисования в школе II ступени. Свой дом в Лукоянове он передал под дом престарелых, где последние годы жизни жил и сам. Умер Николай Нилович в 1941 году.

На углу ул. Горького и площади Мира на месте двухэтажного жилого дома раньше стоял деревянный одноэтажный дом лукояновского землемера А.И. Никитина. Особенно хорош был сад Никитиных, который занимал весь угол между улицей Дворянской и Соборной площадью. Сейчас о него осталась одна старая ель, которая стоит перед зданием администрации Лукояновского района. На месте четырехэтажного дома на северной стоне улицы стояли два одноэтажных деревянных дома, принадлежащие мещанке Таршиной. После революции в угловом доме работало швейное предприятие "Салмокс", что в переводе с мордовского языка на русский означает "Игла".

Рядом с домами Таршиной находились два деревянных дома Филясовых - владельцев почтовой станции и конного выезда. В большом доме с мезонином жила вся семья Михаила Ефимовича Филясова, а в доме с флигелем - семья его старшего сына Александра Михайловича, который тоже занимался извозом. Внучка Михаила Ефимовича Е.П. Ракушина - кандидат медицинских наук, которая более 30 лет проработала преподавателем в Нижегородском медицинском институте, рассказала интересную деталь из жизни семьи Филясовых. Старший сын Филясовых Александр был женат на Любови Ивановне Кочемасовой, дочери известного гагинского врача. В годы учебы в лукояновской гимназии в этой семье жила сестра Любови Ивановны - Анна Ивановна Кочемасова,которая позднее вышла замуж за известного нижегородского писателя Н.И. Кочина, автора произведений "Гремячая поляна", "Девки" и др. Н.И. Кочин вместе со своей женой несколько раз бывал в Лукоянове у ее родственников.

Если с восточной стороны улицы Горького перейти на площадь Мира, то на ее северной стороне можно увидеть несколько старых зданий. Угловой одноэтажный домик раньше принадлежал Лукояновской метеостанции, которая начала работать в нашем городе еще в 1885 году. Рядом с угловым домом находится здание Лукояновского краеведческого музея. До революции этот дом принадлежал семье Лавровых-Блохиных. И.И. Лавров был крупным лесопромышленником и одним из самых богатых жителей нашего города. Происходил Лавров из крестьян села Байково. Свою предпринимательскую деятельность он начинал с разведения гусей, которых поставлял в Н. Новгород. Затем он построил в Байкове водяную мельницу, а в начале XX века купил большой участок леса у помещика села Волчихи. Тогда же в Байкове он построил и лесопилку. В 1905 году Лавров купил бывшее поместье Панютиных в с. Мерлиновке, и семья переехала туда на жительство. Влияние Лаврова в уезде было очень большим. Об этом свидетельствует тот факт, что он сумел изменить первоначальный план строительства железной дороги по территории нашего уезда и повернул ее с Починок на Ужовку, так как она была ближе к его лесопилке. У Лаврова не было сыновей, а была единственная дочь Евдокия Ивановна, которая училась на высших медицинских курсах в Москве. Там она познакомилась с сыном начальника станции Рузаевка, студентом медицинского института Н.И. Блохиным, и в 1907 году они поженились. После окончания учебы они приехали в Лукоянов. Николай Иванович был назначен земским врачом в Кемлянскую больницу. Семья сначала жила в Мерлиновке, а в 1911 году Лавров построил в Лукоянове на Соборной площади дом, в который и переехала молодая семья. Это был один из самых красивых и благоустроенных домов в городе. В 1912 году в семье Блохиных родился сын, в будущем выдающийся ученый с мировым именем, академик, доктор медицинских наук, президент Медицинской академии наук СССР, директор Научно-исследовательского онкологического центра в Москве Николай Николаевич Блохин.




Кашина Г.И.

Наверх | На главную | Начало заселения | Знаменитые базары | Улица Пушкина
Улица Дворянская | Улица Комунны | Тихоновский монaстырь


 
Hosted by uCoz