УсановАлексейРоманович Усанов Алексей Романович родился в 1910 г. В Лукояновском педучилище работал с 1935 -1938 преподавателем рисования. Мобилизован в июне 1941 года. Участвовал в боях с немецко - фашисткими оккупантами на Западном фронте. Имел контузию. Демобилизован в декабре 1945 г. С января 1946 г. начал работать преподавателем рисования Лукояновского педучилища. Умер скоропостижно во цвете творческих сил в мае 1960 г.

собой новый этап в эстетическом росте и развитии коллектива педтех- кикума.В замен газетно-журнальнкх вырезков на стенах коридоров и класых комнат стали появляться изготовленные портреты писателей, учёных,государственных деятелей.Вскоре техникум стали навещать гости из других учебнкх заведений,чтобы воспринять опыт по оформлению кабинетов.

Мы как-то выпрямили плечи,почувствовали,что и мы не лыком сшиты. Алексей Романович задыхался от заказов.А мы,может быть первые реально ощутили возможность художественного вкражения своих мыслей, желаний и чувств, неистово фантазировали и просили новоявленного кудесника Алексея Романовича все наши выдумки воплотить в красивой и удобоприемлемой форме.

К концу 30-х годов,благодаря задору и стараниям учителей,благодаря увлечённости и мастерству художника / так мы его называли / Усанова, наше педучилище в части оформления кабинетов и интеръера здания / хотя и плохонького /значилось уже в числе лучших.В этот период,становления училища, Алексей Романович много сил и энергии тратил на воспроизведение того, что имелось уже в мире искусства.

Он копировал портреты, создавал своеобразные монтажи с репродукций картин художников,созвучнне времени. На собственное творчество в полном смысле этого слова у него не оставалось времени. Он сам чувствовал,что станет в этой "текучке",что он теряет своё лицо и не раз подумал об уходе из училища в другое место, где мог бы он обрести себя.

Дважды он эти попытки было осуществил: певый раз поступил на работу в редакцию газета-художественным оформителем, Его второй раз перешёл на работу в Саранское книгоиздат иллюстратором.но всякий раз обратно возвращался к нам и до конца дней своих работал в нашем училище.На мой вопрос: "Что же Вас так не устраивало?", он полусерьёзно отвечал: "Люди.Там они какие-то стандартные,а здесь-живые и все разные,а глвное-калейдоскопически изменчивы.А это очень интересно!".... После фронта,в 1946 году,он вновь поступил на работу в наше училище. Фронт обогатил его духовно.Он стал замечать в людях более тонкие черты
Hosted by uCoz