Дом культуры Тольского Майдана
Главная | История | Во время войны | Колхоз | Школа | Библиотека и клуб | Село меняет облик | Свидетельство фото | Село сегодня | Авторы |










Во время войны

От усиливающейся эксплуатации одинаково страдали как мордовские, так и русские крестьяне. Жизнь их становилась невыносимой. Непрерывные войны, которые вело правительство России требовали людей и денежных средств. Военная служба все более перелагалась на тягло и крестьянское население, на него же падало и растущее налоговое бремя. Усиливается бегство крестьян от помещиков из центральных губерний России на окраины. Крестьяне бежали дворами, оставляя "пустоту" в деревнях, бежали и целыми селениями. В лесах, окружавших Тольский Майдан, беглые находили себе пристанище и "ни конному, ни пешему проходу не дававшие". Если купец благополучно проезжал через Тольский Майдан (село стоит на "большой" дороге), то в ближайшем же селении заказывал благодарственный молебен "за спасение живота своего".

Доведенные до отчаяния невыносимым гнетом крестьяне поднимались на открытую борьбу с угнетателями и присоединялись к массовому народному восстанию, которое развернулось в 1670 — 1671 гг. под руководством Степана Разина. В глухих Мамлеевских лесах сосредоточилось около 4 тысяч разинцев, в том числе до 500 конных крестьян и казаков. В середине октября 1670 года из Мамлеева в Пою было направлено 500 вооруженных крестьян. Они ставили своей целью разгромить ставку боярина Долгорукова в Арзамасе, а потом пойти на помощь самому Степану Разину.

Воевода Щербатый признавал, что у него в селе Мамлееве "с воровскими людьми был большой бой". Даже одного этого факта достаточно, чтобы судить о масштабе движения восставших крестьян Лукояновского уезда. Правда, в селениях будущего Лукояновского уезда бунтовать было труднее, так как уездный центр Арзамас "был крайним оплотом Московского государства на востоке России, в нем сосредотачивались царские войска, имел пребывание главный их начальник князь Долгорукий". (Н. Щегольков "Исторические сведения об Арзамасе)".

Царское правительство задушило народную борьбу, прокатившуюся громовым раскатом на Дону и в Поволжье.

Но через 100 лет крестьянское восстание повторилось с еще большей силой. Целый ряд селений будущего Лукояновского уезда был охвачен новой крестьянской войной, развернувшейся под предводительством Емельяна Пугачева. Отряды восставших учинили большой разгром помещичьих имений и расправу над их владельцами. Нет сомнения в том, что крестьяне Тольского Майдана были участниками этих восстаний.

События 1905 — 1907 гг. нашли живой отклик у жителей села. В 1898 году по территории Лукояновского уезда прокладывалась Ромодановская железная дорога, которая должна была пройти в непосредственной близости от села. На юго-восточной окраине села был выстроен барак для рабочих и было подготовлено место для водокачки. Однако строительство было приостановлено с приездом крупного землевладельца Соколо-Черниловского в свое имение, расположенное на хуторе, где ныне расположено Б.-Маресьевское лесничество. По требованию Сокола-Черниловского дорога была перенесена и прошла по его земле, невдалеке от имения.

Движение по железной дороге было открыто в 1902 году. На околотке 83 версты проживал старший мастер Гаврюшов Сергей Семенович. Он был связан с Соловьем — закупщиком шпал от Владикавказской железной дороги. Гаврюшов часто предупреждал рабочих, что если они найдут сверток бумаг, то пусть передадут ему, Гаврюшову. В 1904 году житель Т.-Майдана Гулянов Тихон Петрович, работая на железной дороге, нашел у полотна сверток, в котором была запрещенная царскими властями литература, и передал его Гаврюшову. К этому времени в селе сложилась небольшая социал-демократическая группа, в которую входили: Рульнов Петр Григорьевич, Страхов Михаил Кириллович, и учитель Коронат Александрович Васильев. На Страхова М. К. донесли в полицию, но произведенный у него обыск ничего не дал, так как он был предупрежден об этом стережем волостного правления. И снова в селе появлились запрещенная литература: пройдет поезд и рабочие снова несут сверток большевистских листовок и брошюр.

Революционное брожение в селе началось еще до октябрьских событий 1917 года. Отголоски февральской революции эхом отзывались во всех уголках страны. Осенью 1917 года прокатилась волна революционных выступлений крестьян Лукояновского уезда. В одну из темных ночей крестьяне Тольского Майдана, Василев Майдан, Николай-Дара нагрянули в усадьбу Сокола-Черниловского, разобрали лошадей, коров, изъяли большие запасы хлеба.

Весть о вооруженном восстании в Петрограде в Октябре 1917 года всполыхнула сельское население. Крестьяне соседних сел прибыли в Тольско-Майданское волостное правление. Были тут крестьяне из Никулина, Василев Майдана, Малого Мамлеева, Николай Дара. Под одобрительные возгласы крестьян житель Т.-Майдана Завражнов Н. С. сорвал со старшины Анисимова старшинский знак, он был лишен власти и изгнан.

Получив директиву уездного Совета о дальнейшей работе после изгнания старшины собрали общий сход крестьян. Сход избрал волостной Совет крестьянских депутатов.

Так, 14 (1) марта 1918 года был создан Тольско-Майданский волостной Совет крестьянских депутатов, Первым председателем волисполкома был избран Рульнов Петр Григорьевич, который был делегатом I Всесоюзного съезда Советов в 1922 году, провозгласившего образование Союза Советских Социалистических Республик. В дальнейшем Рульнов П. Г. работал в земельной комиссии Васильев Майданской волости, а в 1932 — 1933 годах был председателем колхоза "1 Мая" на поселке Преображенском Тольско-Майданского сельского Совета.

В первую же весну волисполком провел большую работу. Земли тех крестьянских семей, которые в годы войны лишились кормильцев или не имели лошадей, были обработаны. Крестьяне помогали проводить заготовку продовольствия.

Главная | История | Во время войны | Колхоз | Школа | Библиотека и клуб | Село меняет облик | Свидетельство фото | Село сегодня | Авторы |
Hosted by uCoz