Авторы   Талиев В. И.   Тихонов В. И.   Синицин Н. П.   Сумгин М. И.
  Ссылки   Блохин Н. Н.   Мортин Ф. К.   Юдичев Ю. Ф.   Рожков М. Ф.
  Петровский А. А.   Матвеев Г. П.   Покрышкин П. П.   Гундяевы   Суетнов М. И.

Урванцев Николай Николаевич — Колумб Российского Севера

Николай Николаевич Урванцев Николай Николаевич Урванцев — доктор геолого- минералогических наук, профессор, выдающийся геолог и географ- землепроходец. Один из основателей города Норильска. Один из первооткрывателей Норильского рудного района и Архипелага Северная земля. Автор более 150 публикаций, в том числе пяти монографий и четырех книг мемуарного характера. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью им. Пржевальского, большой золотой медалью Географического общества СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, первый почетный гражданин Норильска и Лукоянова. Был репрессирован, находился в заключении, а затем реабилитирован. Его именем названы: «Набережная Урванцева» в Норильске, улица в Лукоянове, мыс и бухта на острове Олений в Карском море, скала в горах Земли Королевы Мод в Антарктиде, минерал урванцевит из руд Талнаха. О нем написана книга П. Сигунова «Сквозь пургу». История жизни Николая Николаевича легла в основу сюжета фильма «Сибирью очарованные».

В своей автобиографии, которая храниться в краеведческом музее города Лукоянова, Николай Николаевич Урванцев писал: «Родился в 1893 году 17 января в городе Лукоянове Нижегородской губернии в семье купца. В 1903 году я поступил в Нижегородское реальное училище, которое окончил в 1911 году. В 1907 году отец разорился и стал работать по найму приказчиком. Стремление работать по изучению Сибири и необходимость существовать на личные заработки из-за материальной необеспеченности родителей побудили меня поступить в Томский технологический институт (ТТИ) на горное отделение, так как в Сибири легче всего было жить. Летом работал в изыскательских партиях сначала рабочим, затем техником; зимой на заработанные деньги учился. Томский технологический институт Урванцев окончил в 1918 году по первому разряду».

Открытие Норильска

Дом Урванцевых в Лукоянове. Сейчас здесь служба мировых судей. Ещё будучи студентом Урванцев нашел применение своим знаниям. В 1915 году студент 1 курса ТТИ А. А. Сотников привез из своей экспедиции вместе с «медными» рудами горы Рудной, и образцы габбро-долеритов, содержащих вкрапленность сульфидов. Эти образцы он отдал студенту 3 курса Н. Урванцеву, который владел методикой петрографа — минералогического исследования горных парод. В них Николай Николаевич впервые определил никелиевый минерал–пентландит и предположил, что это не только медное месторождение, но и никелевое.

В октябре 1918 г. в Томске, по инициативе профессоров ТТИ , был создан Сибирский геологический комитет, в котором стал работать Урванцев. На лето 1919 года комитет наметил план проведения поисков и исследований на уголь, медь, железо, полиметаллы в ряде мест Сибири. В это суровое революционное время, Н. Н.  Урванцев убедил адмирала Колчака и добился у него финансирования небольшой экспедиции в далекий и труднодоступный район. За что в последствии был репрессирован.

Летом в низовья реки Енисей на поиски месторождения каменного угля для строящегося Усть-Енисейского порта была направлена экспедиция под руководством Н. Н. Урванцева. Всего две недели партия из семи человек провела в районе Норильска. Каменный уголь был найден в районе Норильских гор. Попутно Н. Н.  Урванцев занялся поисками медно-никелевых руд, в результате которых были открыты рыхлые медно- никелевые богатовкрапленные руды. Это месторождение способно надолго обеспечить топливом суда Северного морского пути. Экспедицию Сотникова-Урванцева — по праву можно считать главной отправной точкой систематических геологических изысканий в районе Норильска. Это короткое обследование дало толчок к промышленному освоению Норильских гор. С тех пор вся жизнь Урванцева была связана с освоением природных богатств Крайнего Севера.

В 1920 г. с 22 июля по 5 сентября в Норильске работает первая экспедиция, состоящая из трёх групп: геологоразведочной, топографической и транспортно-хозяйственной, общим составом около 20 человек. Возглавляет экспедицию Н. Н. Урванцев. Во время этой экспедиции выполнена проходка угольных разрезов на горе Шмидта, выяснено, что угольные пласты проходят к горе Надежда и вдоль нее на запад. По съемкам геологов была составлена карта Норильского района. Отобраны образцы угля и руды.

По возвращении в Томск из экспедиции 1920 году Н. Н. Урванцев приступил к обработке собранных по Норильску материалов. Химические анализы и испытания образцов горы Шмидта показали, что уголь отличается высокой теплотвёрдостью, а некоторые образцы обнаруживают, спекающие свойства и будут давать кокс. Недостатком являются повышенная зональность и присутствие в угле тонких сланцевых прослоек, которые будут его засорять при добыче.

В декабре 1920 г. Н. Н. Урванцев прибыл в Петроград, где сделал доклад Ученому совету о работах в Норильске и находке нового, ранее неизвестного сульфидного медно-никельного месторождения на горе Рудной.

Н. Н. Урванцев «Открытие
    Норильска»

Это первое открытие подобного типа руд Норильск-1 (так назвал его Н. Н. Урванцев, считая, что подобных месторождений будет найдено в районе Норильска множество) — месторождение является магматическим и относится к группе магнитно-колчеданных в породах габбровой формации, для которой характерно содержание окиси магния. Кроме этого, находка медно-никелевого месторождения на горе Рудной, существенно увеличила перспективы Норильска.

Сибгеолком постановил: разведочные работы в Норильске продолжить в зимних условиях, и в течение зимы вести метеорологические наблюдения по программе Главной геофизической лаборатории, с тем, чтобы установить роль и влияние погодных условий на зимние работы в Норильске при закладывании и проходке первых угольных и рудных штолен. Опыта в этом отношении в мировой практике еще не было.

Вторая экспедиция в составе 59 человек работала с 14 июля 1921 г. по 16 мая 1922 г., на зимовку остались 7 человек, участников экспедиции и 1 житель Дудинки. Возглавляет экспедицию по- прежнему Н. Н. Урванцев. Экспедицией на том месте, где в будущем появится город Норильск, был построен бревенчатый дом, который сохранился и поныне. Его и сейчас называют «домом Урванцева». С этого дома началось строительство современного города Норильска.

Дом-музей Урванцева
    в Норильске.

За время экспедиции была уточнена карта Норильского района, а также исследована судоходность р. Пясина и выяснено, что река вполне судоходна и может служить для доставки норильского угля. Метеонаблюдения показали, что зимние работы в Норильске вести возможно. Угольное месторождение г. Шмидта изучено и на первых этапах разведано. Подсчитаны его возможные запасы. В сентябре 1922 г. работы были завершены.

В своем отчете о проведенных исследованиях Урванцев писал: «…Нельзя не указать на ту колоссальную роль, которую сыграет разработка норильского месторождения в оживлении до сих пор мертвого района. Норильск послужит тем кристаллизационным центром, около которого будут возникать новые предприятия».

Летом 1922 года Н. Н. Урванцев провел лодочный маршрут по неизведанной реке Пясине и побережью Ледовитого океана до Гольчихи в устье Енисея. На полпути между островом Диксоном и устьем Пясины Николай Николаевич обнаружил почту Амундсена, посланную им в Норвегию со шхуной «Люд», которая в 1919 году зимовала у мыса Челюскина. Почту Амундсен отправил со своими спутниками Кнутсеном и Тессемом. 900 километров прошли отважные норвежцы полярной ночью по снежной безлюдной пустыне. В пути умер Кнутсен. Тессем в одиночку продолжал путь, но и он погиб, не дойдя двух километров до Диксона.

За это путешествие Русское географическое общество присудило Урванцеву Большую золотую медаль имени Пржевальского. А за находку почты Р. Амундсена он был награжден норвежским правительством именными золотыми часами.

В 1923 г. Урванцев возвращается в Норильск со следующей экспедицией. Экспедиция продолжалась 1,5 года — с сентября 1923 г. по июнь 1924 г. Было завершено строительство общежития и бани. На зимовку осталась только молодежь. На северном склоне горы Рудной были обнаружены богатые первичные и вкрапленные медно-никелевые руды.

Месторождение обещало быть рентабельным, но учитывая сложные климатические условия и трудный путь доставки, требовались значительные капиталовложения, поэтому на ученом совете Геолкома было решено работы приостановить.

Урванцев с решением комиссии не согласился и подал особое мнение, вопрос перешел на рассмотрение в Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), которому тогда был подчинен Геолком. Он убедил председателя ВСНХ Ф. Э. Дзержинского о направлении в Норильск большой стационарной экспедиции для проведения геологоразведочных работ на сульфидные медно-никелевые руды. Ф. Э. Дзержинский постановил работы в Норильске продолжить в еще более крупном масштабе, сразу с весны 1925 г. Начальником экспедиции он назначил одного из своих секретарей — П. С. Аллилуева, а Н. Н. Урванцева его заместителем.

Результатом этой экспедиции стало открытие нового месторождения медно- никелевых руд — Норильск–II. Результаты анализов образцов руд, из коллекции Н. Н. Урванцева, показали, что норильская руда содержит металлы платиновой группы, притом в большем количестве, чем в Садбери (Канада).

Летом 1928 года состоялась экспедиция по малоизученной реке Хантайке. Урванцев составил карту, сохранились воспоминания, фотографии и негативы.

В 1929 году после передачи норильского месторождения в эксплуатацию «Союззолоту» Урванцев отправился в маршрут для исследования северо- западной части Таймырского полуострова. В течение зимы и лета он прошел на лошадях, оленях, моторной лодке 10 тысяч километров и обследовал весь бассейн реки Таймыры и Таймырского озера. Экспедицией здесь были обнаружены новые месторождения угля и руд.

Экспедиции на Северную землю. Н. Урванцев и Г. Ушаков

Н. Н. Урванцев «На Северной
    Земле»

В 1930-1932 годах Николай Николаевич принял участие в экспедиции на Северную Землю. Результатом этого путешествия стала первая карта Северной Земли — карта Урванцева. Над островами был поднят советский флаг. За эту экспедицию Николай Николаевич был награжден орденом Ленина.

В первый год пребывания на Северной Земле исследователи нанесли на карту две трети Северной Земли. Теперь представление о ней стало неизмеримо более полным: известны очертания берегов, рельеф, степень оледенения, геологическое строение, растительный и животный мир, климатические особенности, режим окружающих льдов. Выяснилось, что это архипелаг, состоящий из четырех крупных и нескольких мелких островов и островков, расположенных группами и в одиночку.

Карта была действительно необходима. С ее помощью можно решить вопрос, каким путем пройти в море Лаптевых: то ли одним из проливов — Шокальского или Красной Армии, то ли обойдя Северную Землю с севера. Все взвесив, руководство экспедиции выбирает последний вариант — вокруг Северной Земли. С карты снимается копия. Труд Урванцева-Ушакова получает первое практическое применение.

Экспедиция на Таймыр

В 1932-1937 годах Н. Н. Урванцев работал заместителем директора Всесоюзного Арктического институтата, курировал геологию и картографию.

Н. Н.
    Урванцев «Таймыр —
    край мой северный»

В 1933-1934 годов году вместе с караваном судов по Северному морскому пути двинулась в путь последняя экспедиция Н. Н. Урванцева. Ехали на поиски нефти. Не вышло. Суда до цели не дошли, вмерзли в лед неподалеку от острова Комсомольской Правды. Пришлось выгружаться. Поставили сборные дома. Совершили испытательные пробеги на вездеходах по северной оконечности Таймырского полуострова.

В 1935 году Высшая аттестационная комиссия при ЦИК СССР за огромную научно-исследовательскую работу присудила ему степень доктора геологических наук без защиты диссертации.

В марте 1935 года, после доклада Сталина на Политбюро ЦК ВКП (б) было принято решение о строительстве Норильского горно-металлургического комбината. Стройку объявили ударной и передали в ведение НКВД СССР. Была создана организация «Норильскстрой», при ней был организован геологический отдел, который и продолжил поиски и разведку медно-никелевых месторождений. Исследования Норильского района проводились в тяжелых гулаговских и заполярных условиях с примитивным техническим арсеналом.

Арест и Норильлаг

11 сентября 1938 Н. Н. Урванцев арестован в Ленинграде. Его обвиняли в том, что он, бывший колчаковец, является участником контрреволюционной диверсионно-вредительской организации. Показания выбивали на многочисленных допросах. На суде Николай Николаевич от своих показаний отказался, суд прервали. Урванцев этапирован в Соликамские лагеря. После отмены приговора и прекращения дела (22 февраля 1940) вернулся в Ленинград и принял приглашение на работу в ЛГИ.

Повторно арестован 11 сентября 1940 в связи с возобновлением «дела». Осужден ОСО при НКВД 30 декабря 1940 по ст. 58, п. 1 а, 6, 9, 10 и 11 (за вредительство и соучастие в контрреволюционной организации) на 8 лет заключения в исправительно- трудовом лагере. Некоторое время находился в Актюблаге, где работал лаборантом бетонного цеха, в 1942 назначен главным геологом Донских хромитовых рудников.

В этом же году переведен в Норильлаг. И он «зека», в трудные военные годы, становится главным геологом «Норильскстроя». Были найдены месторождения медно- никелевых руд горы Зуб-Маркшейдерской, Черногорское, Имангдинское, рудопроявление реки Серебряной. Возглавил геологическую службу Норильского комбината. Вскоре был расконвоирован и совершил научную поездку на север Таймыра. «За отличную работу» освобожден досрочно 3 марта 1945, но оставлен в ссылке при комбинате.

И нужно было иметь огромное мужество и любовь к Родине, чтобы потом всю свою жизнь положить на алтарь развития города Норильска! Пожалуй, трудно найти другого полярника, который так же много сделал для решения этих труднейших задач освоения севера.

Реабилитация. Награждение

После освобождения, в 1945–1956 годах Николай Николаевич возглавлял геологическую службу Норильского ГМК. Реабилитирован 18 августа 1954, вернулся в Ленинград. После освобождения из Норильлага начинается новая волна популярности известного геолога.

С 1957 г. до своей кончины работал в НИИ геологии Арктики в Ленинграде, возглавлял отдел геологии Арктики.

Знаменитого полярника заслуженно называют Колумбом Севера. Им написаны 4 книги: В связи с 70-летием Н. Н. Урванцев был награжден вторым орденом Ленина.

Умер Николай Николаевич Урванцев в 1985 году в возрасте 92 лет. Урна с прахом ученого, в соответствии с его завещанием, захоронена в Норильске.

До последних дней своей жизни Николай Николаевич поддерживал связь с родным городом. Будучи человеком очень занятым, он тем не менее находил время присылать в Лукояновский краеведческий музей свои книги с дарственными надписями землякам. Эти книги были его своеобразным отчетом перед лукояновцами о своей деятельности.

На доме, где родился Н. Н. Урванцев, установлена мемориальная доска, его именем названа одна из новых улиц города, и на первом доме ее установлена памятная доска с именем Н. Н. Урванцева. Лукояновцы гордятся своим знаменитым земляком.

Главная Вверх  Вверх

2007 г.