Герб города Лукоянова. Переход на главную
       страницу. Знаменитые лукояновцы
  Главная   Куманёв Г. А.   Куманев В. А.   Спасский А. А.   Урванцев Н. Н.
  Авторы   Талиев В. И.   Тихонов В. И.   Синицин Н. П.   Сумгин М. И.
  Ссылки   Блохин Н. Н.   Мортин Ф. К.   Юдичев Ю. Ф.   Рожков М. Ф.
  Петровский А. А.   Матвеев Г. П.   Покрышкин П. П.   Гундяевы   Суетнов М. И.

Сумгин Михаил Иванович

Михаил Иванович Сумгин

Михаил Иванович Сумгин — выдающийся ученый, доктор геологических наук, основоположник науки геокриологии (изучающей мерзлую зону литосферы). В его честь в Якутии в горном массиве Буордах назван ледник Сумгина. На архипелаге Земля Франца-Иосифа имеется полуостров Сумгина. Международным астрономическим союзом имя Сумгина присвоено одному из крупнейших кратеров на планете Марс. Фамилия Сумгина включена в Международный банк выдающихся деятелей мировой науки в истории человеческой цивилизации. О нём написана книга «К тайнам вечной мерзлоты» автор Н. А. Вельмина.

В своей автобиографии, которая хранится в Академии наук, Михаил Иванович пишет: «Родился я 12 февраля (старого стиля) 1873 г. Происхожу из крестьян бывшей Нижегородской губернии Лукояновского уезда Больше-Маресевской волости деревне Крапивки (Старые Пичингуши-тож). По национальности я — мордвин из племени Эрзя».

В детские годы Михаил Иванович Сумгин посещал трехклассную церковно- приходскую школу, затем учился в Лукояновском городском училище, которое блестяще закончил в 1887 году. Продолжить образование он смог только через четыре года, так как после смерти отца вынужден был работать в сельском хозяйстве. Потом ушел на заработки, пришлось заниматься всем, что попадалось под руку — был и кучером, и воспитателем барченка у разорившегося помещика, и рабочим Типографии Демчинского (в Петербурге). В то же время он очень много читал и занимался. В результате с помощью своего товарища по городскому училищу Н. Сумгин весной 1895 г. выдержал экзамен экстерном на аттестат зрелости и осенью этого же года поступил в Петербургский Университет на Физико-Математический факультет.

Он решил посвятить себя научной деятельности и был уже оставлен при Университете, но в 1898 году был арестован за политическую деятельность и исключен из университета. По ходотайству профессоров вновь был принят в университет и вновь был исключен в 1899 г. За активное участие в студенческой забастовке студента М. И. Сумгина высылают из Санкт-Петербурга.

Работая в Самаре, он продолжал активно участвовать в революционном движении. Заботу об улучшении жизни обездоленного крестьянства и борьбу за его лучшую жизнь на земле Михаил Иванович ставит своей задачей. В 1902 году он вступает в партию эсеров (социал революционеров). Во время первой русской революции М. И. Сумгин оказывается в гуще революционных событий.

В январе 1905 г. напряжение нарастало с каждым днем. В новогоднюю ночь в громадной пивной Вокано сошлось до тысячи человек; с яркой речью выступил М. И. Сумгин — так был сделан почин открытых выступлений. За это он попал под суд, был осуждён и по приговору был выслан на три года в Тобольскую губернию.

М. И. Сумгин, Б. Н. Демчиниский «Область вечной мерзлоты»

После окончании срока ссылки, в 1911 году, Михаил Иванович Сумгин приступил к серьёзным научным исследованиям. В Амурской области работал на метеостанции, а потом в городе Благовещенске в качестве Заведующего Метеорологическим Бюро Амурского района.

Здесь Сумгин занимался изучением климата Амурской области, в частности и изучением вечной мерзлоты, руководил группой климатологов. В то же время он основал и редактировал журнал «Известия Метеорологического Бюро Амурского района». Под руководством профессора Прохорова молодой ученый начинает изучение таинственного и непонятного тогда явления природы – вечной мерзлоты. Сумгин называл вечную мерзлоту «русским сфинксом» и разгадке этой тайны посвятил всю свою жизнь.

Жизнь требовала решения многих неотложных вопросов, связанных с освоением Севера и Дальнего Востока, а значит, преодолением множества трудностей, порождённых условиями вечной мерзлоты. Необходимо было приступить к её тщательному изучению. И должен был появиться человек, который мог возглавить это новое дело.

Таким человеком стал М. И. Сумгин. Он был убеждён в большом будущем своей науки и её громадном государственном значении. Ради этой науки он отказался от всего личного, без чего человеку всегда трудно. Михаил Иванович работал по 18 часов в сутки. Глубоко образованный, с великолепной памятью, умный, добрый и благородный, он отлично понимал, что делает, что создаёт и ради чего от многого отказывается.

В 1917 году М. И. Сумгин вновь оказывается в гуще революционных событий. Он возглавлял Крестьянский отдел в ЦК партии эсэров. Избран делегатом на Всероссийском крестьянском съезде в качестве представителя ЦК эсэров. Был депутатом Учредительного Собрания от Нижегородской губернии.

Известным является факт, что в ходе февральской революции некоторые старые институты власти были заменены на новые. На общегубернском уровне это нашло отражение в замене должности губернатора должностью губернского комиссара. В Нижегородской губернии ее до июля 1917 года исполнял П. А. Демидов, член партии кадетов.

Сменил его на посту губернского комиссара эсер М. И. Сумгин. Он был избран на должность губернского комиссара в конце июля 1917 года нижегородскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в связи с недовольством последних деятельностью кадетов на крупных губернских постах и оставался губернским комиссаром вплоть до октябрьских событий.

Наконец, в феврале 1918 года ЦК партии эсеров официально обсуждал вопрос необходимости террора. На заседании выявились две точки зрения: одни (В. М. Чернов и др.) высказывались за террор, другие (М. И. Сумгин) — считали невозможным применение террора против Советского правительства и большевиков. Сумгин вышел из партии эсэров и занялся серьёзными научными исследованиями. М. И. Сумгин, Б. Н. 
    Демчиниский «Завоевание сервера»

В 1927-1930 г. М. И. Сумгин работает заведующим Геофизическим отделом исследовательского дорожного бюро ЦУМТа НКПС в Ленинграде, где первый в СССР занялся изучением физико-механических свойств грунтов в мерзлом состоянии по связи этого вопроса со строительством в условиях вечной мерзлоты.

В 1927 году вышла первая, основополагающая книга М. И. Сумгина «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР». «Появление этой работы, — писал великий учёный В. И. Вернадский, — следует считать отправным пунктом формирования в нашей стране новой науки – мерзловедения».

С 1 ноября 1930 г. Сумгин работает в Академии Наук СССР сначала Ученым секретарем, а затем зампредом Комиссии по изучению вечной мерзлоты при председателе Комиссии академике В. А. Обручеве.

В Комиссии объединялась информация, велись теоретические разработки по вопросам вечной мерзлоты. Комиссия вела крупнейшие работы, связанные с производством, — в особенности при строительстве Байкало- Амурской магистрали. На таких работах под его руководством производились научные исследования, осуществлялась связь науки с практикой.

Деятельность Михаила Ивановича была неустанной и многообразной. Он писал научные книги и статьи, читал лекции в высших учебных заведениях Москвы и Ленинграда, выступал с докладами везде, куда бы не приезжал, консультировал по всем вопросам строительства в зоне вечной мерзлоты, организовывал экспедиции в Якутию и Забайкальск, на Кольский полуостров, на Европейский Север и участвовал в них. Он написал более десяти научных работ, создал свою школу, многие ученики которой стали видными учёными нашей страны. Это Н. А. Цитович, С. П. Качурин, В. Ф. Тумель, П. И. Мельников и многие другие. Это было настоящее научное подвижничество.

О том, что многие труды М. И. Сумгина имели исключительно большую ценность, говорит и тот факт, что Академия наук СССР присвоила ему степень доктора геологических наук по совокупности работ, без защиты диссертации.

В 1935 М. И. Сумгин во главе группы учёных посещает Якутск. После осмотра зданий и сооружений и ознакомления с данными мерзлотной станции Главсевморпути, группа пришла к весьма существенным и, можно сказать, пионерным выводам. Она рекомендовала, например, вести строительство каменных зданий в Якутске по принципу сохранения вечной мерзлоты; предложила использовать вместо применяемых ленточных фундаментов столбчатые с глубиной заложения не менее 4,5 м; указала на необходимость применения противопучинистых мероприятий (отвод от зданий ливневых поверхностных и надмерзлотных вод, устройство сверху вокруг фундаментов обязательной отмостки из теплоизоляционных материалов и другое).

Кратер М. И. Сумгина на планете Марс

С 1939 года Михаил Иванович работал заместителем директора Института мерзловедения. Второй и последний раз М.И.Сумгин посетил Якутию в июле 1939 г., во главе экспедиции, которую организовал Совет по изучению производительных сил АН СССР. Большим достижением второго приезда М. И. Сумгина в Якутск безусловно является то, что на этот раз ему удалось убедить правительство республики в необходимости бурения разведочной скважины на подмерзлотные воды. Было принято соответствующее решение Совнаркома ЯАССР. М. И. Сумгин сам выбирал место заложения этой скважины, бурение которой началось в том же 1939 году.

В ноябре 1940 г, находясь уже в Москве, М. И. Сумгин получил телеграмму из Якутска: «Мерзлота пройдена полностью, напорная вода появилась с глубины двести метров, уровень ее не дошел до поверхности земли всего на 80 метров». Это сообщение вызвало у него радость сбывшейся мечты. Вполне права Н. А. Вельмина, которая в своей книге о М. И. Сумгине пишет: «Можно было сказать, что без энтузиазма Сумгина и его убедительной аргументации, это важнейшее и интересное в научном и практическом отношении исследование было бы отложено неизвестно на какой продолжительный срок».

Умер М. И. Сумгин в 1942 году. Он похоронен в Ташкенте, куда был эвокуирован из Москвы в начале Великой Отечественной войны.

Имя Сумгина на географических картах

Россия отметила выдающиеся достижения ученого, поместив его имя на географические карты Земли и Марса.

Горный массив Буордах. Вид на ледник. В Северо-Восточной Якутии находится Хребет Черского, который протянулся на 1000 км. К нему примыкает горный массив Буордах. Над заснеженными хребтами царит гора Победа (3147 м). На одном из склонов горы находится ледник Сумгина имеет длину 6,8 км, площадь 37 км2низшую точку 1500 м, наибольшую высоту 3140 м, высоту фирновой линии 2380 м. Ледник протянулся с запада на восток. С перевала Мицкевича раскрывается красивая панорама Буордахского массива, в которой центральное место занимает гора Победа и ледник Сумгина.

На архипелаге Земля Франца-Иосифа имеется полуостров Сумгина.

В 1973-74 годах проходил полёт автоматических межпланетных станций (АМС) «Марс-4» и «Марс-5». Они выполнили фотосъёмку некоторой части поверхности планеты Марс. Международным астрономическим союзом имя Сумгина присвоено одному из крупнейших кратеров (диаметром 22 км) на планете Марс.

Лукояновцы гордятся своим «великим мордвином» — так называли его все, кто пользовался его трудами по мерзловедению в своих практических делах.

12 февраля 1973 года на родине М. И. Сумгина в селе Крапивки было торжественно отмечено столетие со дня его рождения. В торжествах принимала участие учёный секретарь Института геокриологии Земли АН СССР И. В. Протасьева. Этой же годовщине был посвящен международный симпозиум мерзловедения, проводившийся в Якутске, и это ещё одно свидетельство мирового признания научной деятельности Михаила Ивановича Сумгина.

Описанию жизни и творчества этого яркого, талантливого и самобытного исследователя, неутомимого труженика и подвижника науки, человека кристальной душевной чистоты и благородства, посвящен ряд статей, опубликованных в разные годы в различных газетах, журналах, научных сборниках и брошюрах.

  Главная Вверх  Вверх


© Кружок информатики г. Лукоянов
2007 г.
lukped@mail.ru

Hosted by uCoz