Ссылки   Блохин Н. Н.   Мортин Ф. К.   Юдичев Ю. Ф.   Рожков М. Ф.
  Петровский А. А.   Матвеев Г. П.   Покрышкин П. П.   Гундяевы   Суетнов М. И.

Мортин Федор Константинович

Федор Константинович Мортин

Федор Константинович Мортин — генерал-лейтенант, начальник высшей разведывательной школы КГБ при СМ СССР, начальником внешней разведки, награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной звезды и многими медалями. Ему был также вручен нагрудный знак «Почетного сотрудника органов госбезопасности».

Федор Константинович Мортин родился 2 мая 1918 года в селе Красная Поляна Больше-Маресьевского района (ныне Лукояновского) Горьковского края, в семье крестьянина. В 1925 году поступил учиться в Красно- Полянскую начальную школу, в которой закончил в 1930 гoдa. После окончания её поступил в Лукояновскую среднюю школу, а по окончании 9-ти классов поступил в Арзамасский учительский институт.

В заявлении о приёме в Арзамасский учительский институт на физико- математическое отделение Федор Константинович Мортин сообщает о себе более подробные сведения:

«Поступающий - Мортин Федор Константинович с. Красная Поляна Лукояновского района. Как поступающий и его родитель крестьяне, социальное положение, колхозник.

Всех членов семьи 8 человек из них трудоспособных 1 человек. Живу на средства своего отца. Отец мой работал у помещика три года. И по найму в обществе. Когда началась гражданская война, мой отец пошел в ряды Красной Армии, где честно прослужил 3,5 гoдa. Участвовал на фронтах и ликвидировал белогвардейские банды.

Придя в деревню из рядов Красной Армии, работал членом сельского совета 4 года и до сих пор находится членом совета. В 1929 году осенью, служа уполномоченным общества села Красная Поляна, вступил в работу по организации колхоза, и где принимал горячее энергичное участие, колхоз был создан и до сих пор существует сельхоз артель Красный Борец.

Как поступающий, так и его родители, не лишены избирательных прав. Колхоз-налог платим 15 руб. Земли было 9.5 десятин. Имущество: дом, двор, корова, лошадь, (амбар).

Мортин".

В июне 1937 года Федор Константинович окончил физико-математическое отделение Арзамасского государственного учительского института и по путевке Горьковского облоно был направлен на работу учителем физики и математики в Елфимовскую неполную среднюю школу Б.-Маресьевского района.

В 1939-1940 гг. — работал секретарем райкома комсомола, в 1940-1941 гг. — директором средней школы. В 1941 -1942 гг, — заведующим орготделом райкома ВКП (б). Участвовал в Великой Отечественной войне. С июля 1942 года находился на различных должностях в политотделах действующей армии.

«Примерами воинской доблести отмечены боевые дела лукояновцев при защите города Ленинграда. В прорыве блокады города Ленина действовала 102-я отдельная морская стрелковая бригада, политотдел которой возглавлял бывший вожак большемаресьевских комсомольцев Федор Константинович Мортин.

Войска Ленинградского и Волховского фронтов готовились к прорыву блокады в районе Шлиссельбург — Синявино. Накануне решительного штурма в бригаде проводилась большая партийно- политическая работа. Около 100 моряков вступили в комсомол. Многим молодым воинам Ф. К. Мортин лично вручил комсомольские билеты.

12 января 1943 года наша артиллерия и авиация обрушили на врага лавину огня, 102-я морская стрелковая бригада удачно форсировала Неву около населенного пункта Марьино и продолжала развивать наступление на Шлиссельбург. На этом направлении противник несколько раз переходил в контрнаступление, но успеха не имел. В бою Ф. К. Мортин взял на себя командование стрелковым батальоном. С оружием в руках он личным примером увлекал за собой моряков батальона и всей бригады. За умелое руководство соединением, отвагу и личную храбрость, проявленные в бою, начальник политотдела бригады был награжден орденом Красной Звезды».

В августе 1945 года Ф. К. Мортин поступил в Военно-дипломатическую академию Советской Армии. С 1947 года после окончания академии и спецкурса Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, работал в Совете Министров и аппарате ЦК КПСС.

В октябре 1954 года переведен на работу в органы госбезопасности на должность заместителя начальника внешней разведки, «Мортин начинал службу в госбезопасности еще в послевоенные годы. В 1950 году его взяли в аппарат ЦК, затем перевели в КГБ заместителем начальника Первого Главного управления в октябре 1954 года, когда в органы госбезопасности на укрепление направили большой отряд партийных работников.

«Вместо спокойного и скупого на жесты и слова Сахаровского главк обрел импульсивного, живого, вечно суетившегося шефа, — вспоминал Кирпиченко. - Он был постоянно переполнен разными идеями и искренне стремился придать разведке новый, современный облик и направить ее на решение нужных государству проблем».

Мортин одним из первых занялся ближневосточными проблемами, приехал в Египет и организовал в 1955 году встречу главного редактора «Правды» Дмитрия Трофимовича Шепилова с новым руководителем Египта Гамаль Абдель Насером, которая положила начало сближению двух стран.

При Федоре Константиновиче разведка приняла участие в растянувшейся на несколько лет операции, которая способствовала сближению Советского Союза и Западной Германии.

С 1958 по 1971 Ф. К. Мортин — 1-й заместитель начальника внешней разведки, одновременно в 1966-1967 гг. возглавлял Высшую разведывательную школу.

С июля 1971 г. по ноябрь 1974 г. — начальник Первого главного управления (ПГУ) КГБ при Совете Министров СССР. Начальник внешней разведки. Неоднократно выезжал за границу для решения важных проблем, связанных с улучшением организационной структуры и деятельности внешней разведки, в подготовке кадров разведчиков.

С 1975 г. работал в группе консультантов при Председателе КГБ СССР.

В 1982 г. в звании генерал-лейтенанта вышел в отставку по возрасту.

На всех постах Ф. К. Мортина отличали большие организаторские способности, высокая ответственность, преданность делу, требовательность к себе и подчиненным.

Родина высоко оценила его заслуги. Мортин удостоен двух орденов Ленина, ордена Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, ордена Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многих медалей, награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».

Федор Константинович Мортин умер 31 декабря 1990 года.

Главная Вверх  Вверх