Главная Обидин В. И Обидин Н. И Об авторе

Проект Обидина Ивана Сергеевича
Обидин Виталий Иванович

Автобиография

Я, Обидин Виталий Иванович, родился 18 ноября 1905 года в г. Лукоянове, Нижегородской губернии - ныне Горьковская обл., в семье рабочего железнодорожника Обидина Ивана Игнатьевича родился в 1875 г. уроженца д.Тетюши. Мать Евдокия Павловна 1880 г. рождения "уроженка с. Лопатино. Из 14 детей семеро умерли в детстве. Родители не прерывали с деревней, где имели свой дом, и многие годы вели цыганский образ жизни. Летом мать с детьми перебралась в д. Тетюши, к школьным занятиям - в г. Лукоянов. Своей школы в д. Тетюши до революции не было. Землю в деревне отдавали в испольщину и всю жизнь были безлошадные, но корову имели. В 1922 году я вступил в комсомол в железнодорожную ячейку ст. Лукоянов, В 1923 году окончив железнодорожную школу П ступени. До сих пор сохранил святую и добрую память о педагогах И.В. Ирсецком, Н.Н.Князеве, М. И. Шведове, Гаранькине. В 1924 г, организовал в д. Тетюши комсомольскую ячейку и был её первым секретарем.

В 1925-26 г.г. учился на политпросвет отделении Починковского педтехникума и был секретарем его комсомольской организации. В 1926 г. избран секретарем Лукояновского волкома комсомола /Вместо 8.П.Нарциссова,убывшего на учебу в г.Горький/. С ноября 1927 года курсант команды одногодичников 45-го артполка 45 Краснознаменной Волынской дивизии в г. Киев, где работал секретарем комсомольской организации полка. С сентября 1928 г. курсант Высшего Военно-морского училища им.- М; В. Фрунзе в г.Ленинграде.

Первые два года секретарь комсомольской организации курса и два года секретарь парторганизации курса, член КПСС с 1928 года. После окончания училища назначен штурманом подлодки "Марксист" на бригаду подлодок черноморского флота, в г.Севастополь. В 1934 году после восхождения на Эльбрус потерял зрение, едва не лишился глаз и был выдвинут комиссаром подлодки, и в 1936 году комиссаром дивизионных подлодок "малютки" в Одессе. В 1937 году назначен комиссаром крейсера "Коминтерн" -Севастополь.

В 1938 году комиссар и начальник политического отдела севастопольского главного порта. В 1939 году военком 3-й бригады подлодок Черноморского флота. С осени 1940 года слушатель высших политических курсов в г.Ленинграде.

С начала Великой отечественной войны и до 1943 года комиссар бригады подлодок Черноморского флота; В 1943-44 г.г. начальник политического отдела эскадры Черноморского флота. С сентября 1944 года начальник политического отдела высших специальных классов в г.Ленинграде.

В 1951-55 г.г, начальник военно-морского политического училища им.А.А.1данова.Ленинград.

В 1955-56 г.г. начальник политического управления северного флота. т. Североморск.

В 1956-1962 г.г. член военного Совета Краснознаменной Каспийской флотилии. г. Баку.

В 1962-64 г.г. начальник факультета в ВВМУ им. М. В.Фрунзе. . г.Ленинград,

1 Звание контр-адмирал получил в феврале 1958 года. Многократно избирался в члены райкома, горкома и обкома партии в Ленинграде-Мурманске-Баку и трижды в ЦК К.П. Азербайджана. Трижды избирался депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся и депутатом Бакинского горсовета.

Награжден:

орденом Ленина,
* 2~мя орденами Красного Знамени,
орденом Нахимова,
орденом Красной звезды ,
орденом "9 сентября 1 степени с мечами" Б.Н.Р.,
и 11 медалями',

В настоящее время председатель Совета ВНО при Н.В'.М.М. и зам.председателя Ленинградской секции С.К.В.В. В. И. Обидин. г. Ленинград

Контр-адмирал Обидин Виталий ИвановичВ, И. ОБИДИН

ВПЕРВЫЕ о политработнике комиссаре Виталии Ивановиче Обидине я услышал в 1937 году, когда прибыл для продолжения службы на подводную лодку "А~4" Черноморского флота, Не проходило недели, чтобы кто-нибудь из экипажа не вспоминал В, И. Обидина, Это было связано с каким-либо событием внутри страны или 31а рубежам. Обмениваясь мнением в связи с этим, иной из моряков говорил;

- А какой бы комментарий по этому вопросу сделал комиссар Обидин. Он, наверное, сделал бы экскурс в историю, а затем попытался нарисовать картину, как это событие будет разживаться в будущем. Когда перед лодкой ставилась новая учебно-боевая задача, обязательна кто-нибудь из членов экипаж! задавался вопросом:

- А какие бы пути и способы для решения этой задачи рекомендовал Виталий Иванович?

Я видел, что несмотря на то, что прошло больше года, как Обидина перевели с лод- ки на другой корабль, моряки с большой теплотой вспоминают о нем. Как-то я спросил старшину группы трюмных Г. Рыбакова, чем же Обидин завоевал сердца подводников, Он мне ответил:

- Душевный, обаятельный человек, доступный для всего личного состава. Не навязывая своего мнения, он умел силой логики и фактов убедить людей, всегда стремился увидеть в человеке хорошие черты и развивать их, и, главное, обладая значительными знаниями, он передавал их нам, развивал в нас любознательность, стремился воспитать из нас принципиальных, волевых моряков.

Прошло несколько лет. Шла Отечественная война, В начале осени 1942 года по решению начальника политуправления Черноморского флота А. Л. Раскина меня с должности по- литрука дивизиона движения крейсера "Слава" назначили инструктором политотдела бригады подводных лодок.

В солнечный осенний день я прибыл на плавучую базу "Волга", где размещался по-литотдел. Вошел в каюту военкома (и увидел (высокого стройного моряка спортивного вида со знаками отличия полкового комиссара. Черные волосы его бьли зачесаны (назад, серые, чуть сощуренные искрящиеся глаза, доброжелательно и внимательно смотрели на меня. На кителе поблескивал орден Красного Знамени.

После того, как я назвал свое звание, фамилию и доложил, что назначен для продолжения службы на бригаду, военком назвал себя и знаком пригласил меня сесть.

- Как мне известно, до службы на крейсере вы служили на подводных лодках" Это поможет вам быстрее войти в курс работы политотдела бригады. О ваших обязанностям вам подробнее расскажет начальник ' политотдела Фомичев. Рекомендую чаще бывать на кораблях, общаться с личным составом, разъяснять людям смысл политики партии.

Так началась моя дальнейшая служба под руководством В. И. Обидина. Постоянно общаясь с комиссаром, я воочию увидел, почему он пользовался большим авторитетом, почему его любили моряки. Очень широк круг деятельности политработника, но главным образом он должен быть воспитателем своих подчиненных. А для этого нужно быть сердечным, знать мысли и чувствовать душу тех, с кем работаешь. Этими качествами обладал комиссар.

В. И. Обидин был исключи-тельным жизнелюбом. Все его интересовало. Он хорошо владел марксистско-ленинской теорией, знал военно-морское дело, интересовался военно-морской историей, любил искусство, литературу, занимался спортом, был неистощимым собеседником, у которого мно- гому можно было поучиться.

Когда черноморские подводники (экипажи подводных лодок "Щ-211" и Щ-214") одержали первые победы, Виталий Иванович распорядился, чтобы на этих лодках побывал личный состав других лодок, изучил боевой опыт. По его инициативе об отличившихся командирах, старшинах и краснофлотцах упомянутых лодок были выпущены листовки. В многотиражке бригады была опубликована серия очерков и статей о подробностях боевых столкновений с противником, о том, каким образом были потоплены вражеские суда. Постоянно бывая на подводных лодках, участвуя в боевых походах, В. И. Обидин учил командиров и политработников тому, чтобы они постоянно информировали личный состав о характере боевых заданий, о положении на фронтах, о событиях внутри страны и за рубежом.

Учитывая, что подводные лодки, уходя на выполнение боевых заданий, надолго отры-звлись от баз, особенно подводные лодки типа "Ленинец", "Декабрист", он напоминал ко- мандирам и политработникам о том, чтобы они при первой же возможности принимали сообщения Совинформбюро и широко информировали о них экипаж.

В. И. Обидин учил политработников всегда помнить специфику плавания на подводных лодках, заключающуюся в том, что во время боевых походов общение между отсеками ограничивалось. В связи с этим он рекомендовал должное внимание уделять организации политической, воспитательной работы в отсеках. При этом советовал избегать формализма в работе.

- Помните, - говорил он,- что партийно-политическая работа это не просто свод канонов и правил, а творческая работа с людьми, которая предполагает душевность, умение найти ключ к сердцам моряков.

В. И. Обидин хорошо понимал, что идеи, коммунистическая мораль передаются не напыщенными речами и нравоучениями, а личным примером, активной беззаветной борьбой за идеалы коммунизма. Поэтому во время выпол- нения сложных боевых заданий комиссар стремился находиться на самых ответственных участках, там, где было труднее, где надо было вселить в людей боевой дух.

В начале июня 1942 года, когда фашисты начали третье наступление на Севастополь, В. И. Обидин решил чаще бывать на лодках, которые выделялись для транспортировки ценных грузов героическим защитникам города.

Со 2 июня по 4 июля 1942 года ему довелось неоднократно ходить на подводных лодках из портов Кавказа в Севастополь. В осажденный город он обычно шел на одной лодке, возвращался обратно на другой. Всего на разных лодках он в это время совершил 14 рейсов. Эти походы многое" дали Виталию Ивановичу. Он получил всестороннее представление о действиях командиров и политработников в боевой обстановке. На его глазах моряки неоднократно проявляли храбрость и отвагу, умело выходили из трудных положений. Комиссар имел возможность хорошо изучить настроение и запросы личного состава. В трудные минуты он давал советы, подбадривал тех, кто нуждался в поддержке, вселял веру в наше оружие.

В декабре1 1942 года В. И. Обидина, как зрелого политработника, имеющего громадный опыт работы в боевых условиях, назначают начальником политотдела и заместителем по политический части командующего эскадрой кораблей Черноморского флота. На этом посту он прослужил до июля 1944 года.

В дальнейшем он продолжал службу в Военно-Морском Флоте на многих ответственных должностях, в том числе печальником военно-политического училища им. А. А. Жданова, начальником политического управления Северного флота. На протяжении шести лет был членом Военного со-вета Краснознаменной Кас-пийской флотилии. Уволился в запас осенью 1964 года в звании контр-адмирала.

В. И. Обидим награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Нахимова I! степени и одиннадцатью медалями. Кроме того. правительство Болгарской Народной Республики наградило его орденом "9 сентября 1944 года" I степени с мечами и юбилейной медалью "25 лет Болгарской Народной Республики".

Находясь в отставке, В. И Обидин не порывает связи с флотом, своими боевыми товарищами, ведет большую общественную работу, много внимания уделяет военно-патриотическому воспитанию молодежи. Ветераны Военно-Морского Флота избрали его председателем Воонно-научного общества при Центральном военно-морском ордена Красной Звезды музее. Одновременно он является членом бюро Ленинградской секции Советского Комитета ветеранов войны.

В день 70 летия флотского политработника Виталия Ивановича Обидина боевые друзья, все, с кем довелось ему служить, желают ему доброго здоровья, долгих лет жизни и успехов в деле воспитания стойких защитников Родины. Капитан 1 ранга запаса О. ЧЕМЕСОВ, кандидат исторических наук.

Фотографии контр-адмирала - Виталия Ивановича Обидина
Вверх Главная Обидин В. И Обидин Н. И Об авторе