Выдающиеся личности

Кондратов В.М.

Академик Кондратов Василий Михайлович

Кондратов В. М. родился 12 февраля 1935 года в селе Ляпня Гагинского района Нижегородской области. После окончания семилетней школы поступил учиться в ремесленное училище. Закончив его сотличием, Василий Михайлович поступает в Куйбышевский индустриальный техникум. Его он также закончил с отличием и поступает в Горьковский политехнический институт на металлургический факультет. По окончании института в 1960 году по специальности металловедение был направлен на работу в город Киров. За 2 года он прошёл путь от мастера до начальника цеха. В 1962 году поступил учиться в аспирантуру при Уральском политехническом институте. После окончания аспирантуры был избран по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Кировского политехнического института. В институте, потом в университете, прошёл многие должности, активно занимался научной деятельностью. В 1979 году защитил докторскую диссертацию и в 1980 году ему присвоено звание профессора. В1981 году Василий Михайлович назначается ректором университете и остаётся им до сих пор. ВУЗ награждён Красным Знаменем Российского Министерства образования и отраслевого ЦК профсоюзов, получил в Париже приз "Золотой орёл" и сертификат за высокий профессионализм в подготовке научных и производственных кадров и фундаментальные исследования в науке и современных условиях. В настоящее время университет является центром образования, науки и культуры региона и представляет собой учебно-научно-производственный комплекс. В последние пять лет ВУЗ входит в число лучших вузов страны.

На сегодняшний день Кондратов В. М. автор около 200 научных трудов, авторских свидетельств и патентов. Основное научное направление прфессора Кондратва В. М. - разработка новых принципов создания материалов с оптимальным комплексо демпфирующих и физико-механических свойств. Наиболее важные научные и практические результаты, полученные под руководством и при непосредственном участии Кондратова В. М., начиная с 60-х годов, относятся к области металловедения и металлофизики. В последние годы В. М. Кондратовым разработаны новые сплавы и стали, которые не имеют аналогов в международной практике. Кафедра металловедения и технологии материалов (заведующий кафедрой с 1981 года В. М. Кондратов) является одной из ведущих в стране по исследованию и разработке сталей и сплавов высокого демпфирования. В 1988 году была создана единственная в СССР проблемная лаборатория по материалам с высокими демпфирующими свойствами, научным руководителем которой до сих пор является Кондратов В. М.

Кондратов В. М. с 1993 года- член корреспондент инженерной Академии Российской Федерации.
С 1996 года- академик Нью-Йорской академии наук ( США.).
С 1996 года- академик международной Академии информатизации.
С 2000 года- академик Российской Академии Естественных наук.
В.М. Кондратов принимает активное участие в общественной жизни города, области и образовательной деятельности страны. В течении 30 лет является:
Президентом правления Кировской областной организации научно-инженерного общества;
Председателем Вятского филиала Волго-Вятского отделения Инженерной Академии России;
Президент Кировского отделения Международной академии информатизации;
Председатель диссертационного совета;
Член Совета Российского Союза ректоров;
С 1981 года председатель Совета ректоров вузов Кировской области;
В 1993 году В.М. Кондратову присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации»;
В 1993 году- звание Почетный работник высшего образования;
В 1998 году- присвоено звание «Почетный гражданин г. Кирова»;
В 1998 году- избран для включения в 9-е издание междинародного справочника выдающихся руководитедей;
В 1999 году- избран Американским библиографическим институтом человеком 1999 года;
В 2002 году- награжден орденом почета Российской Федерации;
В 2003 году- присвоено почетное звание «Почетный гражданин Кировской области»;
В 2004 году- избран Президентом Вятского государственного университета.

Ляпнинцы гордятся тем, что наш земляк Василий Михайлович Кондратоа своими научными открытиями прославил свою родину, село Ляпня не только в России, но и далеко за ее пределами.

Зверев В.П.

Герой Советского Союза Зверев Валентин Павлович

Зверев В.П. родился в 1924 году в с.Ляпня. Окончил в Ляпне школу-семилетку и пошел учиться в Б-Маресьевскую среднюю школу. В июне 1941г. Поступил в Сормовское ремесленное училище. В августе 1942г. добился направления в пехотное училище. Заканчивает его и направляется на фронт. На фронте командовал взводом разведчиков, участвовал в освобождении Воронежа, в битве на Курской дуге.

Осенью 1943г. взвод разведчиков, которым он командовал, под непрекращающимся огнем противника первым из полка форсировал р.Днепр южнее г.Киева, вместе с двумя взводами автоматчиков захватил очень важный в стратегическом отношении на западном берегу реки плацдарм. Две недели длились ожесточенные бои на этом клочке земли. 7октября 1943г. взвод под командованием В.П.Зверева внезапным ударом выбил фашистов с господствующей высоты и, благодаря умелым действиям командира взвода, удерживал ее до прихода наших главных сил. В этом бою Валентин Павлович показал личный пример мужества и отваги. После этого боя во взводе осталось всего 6человек, а сам командир был тяжело ранен. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10.01.44. В.П.Звереву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ляпнинцы гордятся своим земляком, его подвигами и мужеством, проявленными в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В Ляпне его именем названа одна из улиц и детское содружество средней школы. На доме, где он родился и жил, имеется мемориальная доска. В послевоенные годы Валентин Павлович жил в г.Дзержинске. закончил военную академию и возглавлял гражданскую оборону города. Затем был переведен в г.Ростов-на-Дону, где был начальником гражданской обороны области, уволился в запас в звании полковника. О героизме В.П.Зверева, проявленного в боях за Родину во время Великой Отечественной войны, земляки ляпнинцы будут помнить всегда.

Мишин В.И.

Доктор философских наук, профессор Василий Иванович Мишин

12 февраля 1925г. в с.Ляпня родился Василий Иванович Мишин. В 1951г. закончил философский факультет Московского государственного университета по специальности «Философия». В 1954г. закончил аспирантуру философского факультета МГУ. Ему присваивается ученая степень кандидата философских наук. Василий Иванович был первым послевоенным ученым, выходцем из нашего села.

Это были тяжелые годы в экономическом и социальном отношении, но большое его трудолюбие и настойчивость справились со всеми трудностями того времени. Василий Иванович начинает работать в Горьковском университете им.Лобачевского. активно занимается общественной работой, читает лекции в трудовых и научных коллективах г. Горького, сотрудничает и часто печатается в центральных и областных журналах и газетах. Вместе с тем настойчиво разрабатывает научные теории марксизма-ленинской философии применительно к тому времени жизни советского общества. Он защищает докторскую диссертацию на тему «Теория общественного прогресса в Марксизме-Ленинизме». С 1971г. является профессором кафедры философии Горьковского университета им.Лобачевского. С 1979 по 1991г. является заведующим кафедрой философии университета. Василий Иванович продолжительное время являлся председателем специализированного совета по социальной философии ННГУ. Им опубликовано более 102 научных и методических работ. Василий Иванович подготовил 25 кандидатов наук и 6 докторов наук.

Его работы и отдельные статьи в периодической печати никогда и никого не оставляли равнодушными, они вызывали у людей неподдельный интерес и несли и несут заряд оптимизма в формировании сознания советских и российских людей.

Лягин Ф.Ф.

Доктор сельскохозяйственных наук Федор Федорович Лягин

25 июля 1941г. в с.Ляпня Б-Маресьевского района Горьковской области родился Федор Федорович Лягин. В с.Ляпня прошло его детство, здесь он закончил в 1958г. 10 классов. Затем работает в колхозе. К 1959г. у него окончательно формируется интерес к профессии работников с/х-ва. Он поступает в Костромской с/хоз-ный институт на зоотехнический факультет, в 1964г. заканчивает его. По распределению он был направлен в Кологривский зоотехникум Костромской области. С 1964г. по 1968г. он является преподавателем и заведующим производственным обучением техникума. В 1968г. поступает в аспирантуру при Костромском с/хоз-ном институте на кафедру разведения с/хоз-ных животных и генетики. В 1971г. защищает кандидатскую диссертацию и ему присваивается ученое звание «кандидат с/х наук».

Общий стаж научно-педагогической деятельности в Костромском сельхозинституте (академии) более 32лет. За это время Федор Федорович прошел в основном все ступени институтских должностей от ассистента до проректора института. Более 17лет он был деканом факультета.

В настоящее время Федор Федорович является доктором с/х наук, профессором, заведующим кафедрой разведения с/х животных и генетики. Научная и педагогическая деятельность Ф.Ф.Лягина отмечена медалями «Ударник 9 и 10 пятилеток», неоднократно поощрялся Костромским облисполкомом. В марте 1999г. Указом Президента России ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Корсаков В.В.

Кандидат педагогических наук Корсаков Василий Васильевич

Василий Васильевич Корсаков выпускник Ляпнинской средней школы 1973г. После окончания школы с ноября 1973г. по апрель 1974г. работал учителем физкультуры и труда в Б-Удинской школе. С мая 1974г. по май 1976г. служил в рядах Вооруженных сил, закончил службу заместителем командира взвода в звании старшего сержанта. В августе 1976г. поступает в Смоленский государственный институт физической культуры на педагогический факультет со специализацией лыжный спорт. После окончания института в 1980г. был направлен на работу в Смоленский обком комсомола в отдел спортивной и общественно-массовой работы. В октябре 1981г. комсомольцы Смоленского государственного института физкультуры избирают его секретарем комитета комсомола института. Затем переходит на преподавательскую работу. В 1984г. поступает в аспирантуру в Ленинградский институт физкультуры. В 2000г. защищает кандидатскую диссертацию и ему присваивается ученое звание «Кандидат педагогических наук».

На протяжении всей работы в Смоленском государственном институте физкультуры Василий Васильевич активно занимается научной и общественной работой. Долгое время являлся членом комплексной научной группы по оказанию научно-методической помощи молодежной сборной команды по лыжным гонкам. Участвовал в научно-исследовательской работе по плану спорткомитета страны «Моделирование соревновательной деятельности с учетом резервных возможностей спортсменов». В настоящее время Василий Васильевич продолжает совершенствовать свои научные знания и методическое мастерство преподавателя высшей школы.

Карташова Т.С.

Тамара Серафимовна Карташова

Более 30 лет проработала заведующей фельдшерским пунктом Карташова Тамара Серафимовна. Всем известно, что профессия медицинского работника на селе незаменимая, а для Тамары Серафимовны она стала смыслом жизни. В 1963г. она поступает в Горьковское медицинское училище и в 1967г. с отличием заканчивает его. В 1969г. приехала в Ляпню работать, вышла замуж, вырастила и воспитала 2детей. Всем сердцем прикипела к ляпнинской земле, к ее людям.

Тамара Серафимовна глубоко усвоила требование к медицинскому работнику, что он в ответе за человеческую жизнь. Поэтому в любое время суток, в любую погоду, по первому вызову она спешит к больному, поскольку медлить нельзя. Бывали и неординарные случаи. Она часто вспоминает как везли ночью Татьяну Денисову с ее мужем в роддом на грузовой машине. Доехали до Ушаковской горы и роды начались. Пришлось остановить машину и принимать роды в тесной кабине без света, без теплой воды и всех соответствующих приспособлений, которые необходимы при родах. Благодаря высокому профессиональному мастерству Тамары Серафимовны все обошлось благополучно. Через некоторое время в роддом ехали не трое, а четверо, ехал еще и новорожденный сын Татьяны и Алексея – Денис Денисов.

Как сельский доктор Тамара Серафимовна большое внимание уделяет самообразованию и изучению новых подходов в лечении больных. Ей по достоинству присвоена высшая квалификационная категория. Ляпнинский фельдшерский пункт неоднократно признавался одним из лучших в районе. За многолетний и добросовестный труд Тамара Серафимовна неоднократно поощрялась районным руководством. За всю ту огромную работу, которую проводит Тамара Серафимовна среди населения, она заслужила большой авторитет и уважение у жителей с.Ляпня.

Жукова М.И.

Мария Ивановна Жукова

Мария Ивановна известный и уважаемый педагог в Ляпне. Отдала любимому делу более 40лет. Вся ее педагогическая деятельность прошла в родном селе. Родилась Мария Ивановна в 1922г. В 1939г. сдает экстерном в Лукояновское педагогическое училище и работает в школе преподавателем русского языка и литературы. Перед Великой Отечественной войной выходит замуж за И.Т.Жукова офицера Советской армии и едет с ним на западную границу в Минскую область.

Мари Ивановне одной из первых пришлось увидеть и испытать на себе первые удары и наступление немецких войск на советскую территорию. В первый год войны ее муж погибает. Беременную Марию Ивановну не успевают эвакуировать с захваченной территории. В 1942г. родилась дочь Тамара. Во время оккупации Мария Ивановна активно помогала партизанам в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Передавала партизанам сведения, которые им были необходимы, сотрудничала с фронтовой разведкой. В 1944г. вместе с малолетней дочерью вернулась на родину в с.Ляпня. И сразу же приступила к работе в школе. В последствии Мария Ивановна закончила Горьковский педагогический институт.

За большую активную работу среди населения и высокое педагогическое мастерство Мария Ивановна неоднократно поощрялась областным и районным руководством. Мария Ивановна влюблена в свою профессию, профессию учителя. Она привила любовь к этой профессии многим ученикам школы. По ее стопам пошли ее дочь и внучка. Своим трудом, добрым отношением к людям Жукова Мария Ивановна заслужила большой авторитет у учеников Ляпнинской школы и жителей села.



Hosted by uCoz