Главная Крюковка
  Главная 
История 
Происхождение названия села 
Животноводство 
Земледелие 
Колхоз 
Люди села 
Автор 




Заготовка корма скоту 





Выпас крупнорогатого скота 





Коза у дома 





Лошадь в упряже 

Животноводство

Неотъемлемой частью жизни людей села, о которой я не мог не упомянуть в своем рассказе, являлось и является по сей день животноводство. Молоко, мясо, яйца, шерсть: - это не полный перечень того, что может дать человеку разведение домашнего скота, того, что в деревне привыкли и вынуждены получать своим трудом.

В разные времена частное животноводство носило в жизни людей неодинаковое значение. Менялась жизнь, менялось и количество скота во дворах у людей. Много значительных перемен связанных с этим произошли из-за образования колхоза. Конечно, когда не от кого ждать помощи и твоя жизнь зависит только от тебя, от твоего труда и предприимчивости, человек, в погоне за лучшей жизнью, трудится, на сколько хватает его терпения и сил, а их нужно немало. Так было до 30-х годов, до образования крюковского колхоза. Животноводство процветало. В каждой семье была корова, нередко две и более. Не было недостатка кормов, под выпас скота отводились огромные пастбища. Во многих хозяйствах держали лошадей. Почти у каждого были телята и свиньи. 8-10 овец в хозяйстве было нормой. Их, так же как и коров выгоняли в стадо. При малых затратах, но хорошем уходе, овцы могут дать много мяса и, что тоже немаловажно в сельской местности, шерсти, из которой вязали теплую одежду. Помногу держали коз и кроликов. У каждого в хозяйстве были куры, гуси. Животноводство и растениеводство давало человеку все необходимое для жизни, кормило и одевало. Излишки продукции пешком, в больших корзинах носили на Лукояновский рынок и продавали.

С образованием колхоза животноводство потеряло свое первоначальное значение. Запрещалось иметь в хозяйстве лошадей, их просто отбирали, а в войну, так же как и людей, призывали на службу. Разрешалось держать одну корову, но и она была не у всех. Земли на семью выдавали мало и часто нечем было кормить скот. Были случаи, когда приходилось разбирать соломенные крыши дворов чтоб накормить скотину. Работа в колхозе отнимала много времени и сил, но и многое давала человеку, по этому со временем скота во дворах у сельчан становилось все меньше. В хозяйствах было по 2-3 овцы, свинья, куры. Козы были не у всех. И даже с таких небольших хозяйств колхоз брал налоги. В год нужно было сдать определенное количество яиц, если держал кур, если была корова молока. За неуплату могли отобрать, например швейную машинку, посуду и т.д. Но даже в такой непростой ситуации некоторые, особо прозорливые люди находили способ держать скотины больше положенного. Так в селе Александровка, относившегося к Крюковскому колхозу, был мужичок, в хозяйство которого входило четыре коровы. Он просто заплатил своим соседям, у которых дворы пустовали, за то чтоб они пустили к себе его коров. Животные числись не на него, а на людей, у которых стояли. Корма колхоз отводил им, а полученную продукцию он забирал себе.

В 70-80 годы скота во дворах у сельчан стало еще меньше. В колхозе была хорошая заработная плата, и необходимости искать дополнительный доход небыло. Конечно, почти у всех была корова, теленок, свинка на мясо, куры, но в небольших количествах. Овец почти не держали, хлопотно. У некоторых оставались козы.

В настоящее время, когда колхоз доживает свои последние дни и не может обеспечить сельчан даже самым необходимым, большинство людей живут за счет разведения домашнего скота. Молодые семьи, которые в состоянии справиться с большим хозяйством, держат 2-3 коровы. Еще можно взять на ферме теленка в счет зарплаты, чем люди пользуются. У многих в деревне есть свой трактор, машина, но лошадь все еще остается верным спутником крестьянина. Овец в Крюковке сейчас просто нет, мясом людей обеспечивает разведение свиней. Большую часть доходов крюковцев составляет продажа своей продукции на лукояновском рынке. Доход небольшой, корма дорогие. Мясо, молоко, поросята: - это то, за что наши люди могут получить хоть какие то деньги. Сельскохозяйственная продукция дешевая и не всегда пользуется спросом. Трудные времена настали для сельчан. Кто-то спивается, может быть от своей лени, слабости, а может от безысходности. Но нужно растить детей, нужно на что то жить. И пока есть смысл в труде сельского человека, он скрепя зубами будет заниматься привычным трудом, тем, чем занимались его отцы и деды, земледелием и животноводством.

Главная | История| Название села | Животноводство | Земледелие | Колхоз| Люди села| Автор

Наверх

                               Мое село историей богато... 
       

Hosted by uCoz