Глава 1. Поколение "первое" — семьи наших бабушек и дедушек

§ 1.1 Семья Ивана Федоровича и Елизаветы Аристарховны Блохиных

И.Ф. Блохин родился в 1852 г., происходил из г. Лукоянова Нижегородской губернии, служил по железнодорожному ведомству. Занимал в этом ведомстве достаточно высокое положение, судя хотя бы по тому, что когда молодая семья сына (Н.И. Блохина и Е.И. Блохиной) выезжала "на лето", то ей предоставлялся персональный вагон.

Места службы И.Ф. Блохина детально неизвестны, известно лишь, что некоторое время он проживал в Н.Новгороде. Однако известно, что в начале 20-х годов, после смерти супруги, Елизаветы Аристарховны, он отправился на работу на КВЖД ( Китайско-Восточная железная дорога). Известно, что КВЖД - собственность России - в результате политической и вооруженной борьбы вокруг этой магистрали отошла к Китаю. Часть служащих "застряла" тогда в Харбине. Попытки Ивана Федоровича получить разрешение в Харбине, чтобы вернуться на родину, оканчивались неудачно... Тем не менее, поддерживая переписку с семьей сына, он в начале 30-х годов, видимо, попросил родных выхлопотать ему разрешение вернуться в Россию. Семья его выручила. Старшая внучка (Вера Николаевна), достаточно смелая и решительная, отправилась в Москву на прием к "всесоюзному старосте" Михаилу Ивановичу Калинину. Председатель "парламента" ее принял, выслушал и принял меры. Иван Федорович Блохин вернулся к себе на родину в семью сына, в Нижний Новгород.

У Ивана Федоровича и Елизаветы Аристарховны был единственный сын - Николай Иванович Блохин, который, будучи еще студентом Московского университета (медицинского факультета), в 1906 году женился на Евдокии Ивановне Лавровой, единственной дочери Ивана Ивановича и Пелагеи Александровны Лавровых.

Скончался И.Ф. Блохин в 1939 г., похоронен на старом Бугровском кладбище. Могила его сохранилась.


Иллюстрация 5

§ 1.2. Семья Ивана Ивановича и Пелагеи Александровны Лавровых

Иван Иванович Лавров родился в 1860 году в семье малоземельного крестьянина с. Байково Лукояновского уезда (ныне Починковского района Нижегородской области). Был пятым ребенком в семье. С 13 лет был в подпасках, а в 16 - пастухом. Грамоте его обучил местный дьячок, видимо, заметив в подростке стремление к знаниям. Ваня пристрастился к чтению и вскоре перечитал все книжки у дьячка и уже считался в селе грамотеем. Был способен прочитать не только письмо, пришедшее односельчанину, но и написать письмо по его просьбе.

Затем Иван служил у помещика в мастерской по изготовлению тары. Был достаточно расторопным и сметливым: ездил самостоятельно по селам, договаривался о поставках тары, начал разбираться в сортах леса, его обработке... В 20 лет Иван женился. Иван Иванович сам рассказывал, что однажды он пришел к хозяину и, сказав, что хочет начать собственное дело, попросил у хозяина денег - взаймы. Хозяин сказал, что другому бы не дал, а ему - Ивану - даст: "Знаю, что отдашь". И выбрал Иван единственно надежное, как ему казалось, дело: пусть малое, но производство. Приобрел делянку леса и сумел наладить, хотя и кустарное, но производство шпал для узкоколейных железных дорог. В то время в России активно развивалось строительство железных дорог, в том числе узкоколейных.

Через год Иван вернул хозяину долг, прикупил новые делянки леса, усовершенствовал свою лесопилку... И стал Иван Иванович Лавров обеспеченным человеком, но уважительное отношение к своим односельчанам сохранил: если кто из села попадал в беду - пала скотина, пожар, не хватило на жизнь до нового урожая - шли за помощью к Ивану Ивановичу. Поможет, обязательно поможет... если ты достоин. Построил для начала в родном селе Байкове здание начальной школы: пусть ребятишки учатся, ума набираются. Его любимой поговоркой всю жизнь была "Учись! Ученье - свет, а не ученье - тьма". Когда Иван Иванович женился, то самучил свою жену, Пелагею Александровну, грамоте. Она могла по складам читать Евангелие и расписываться печатными буквами.

Как вспоминает Вера Николаевна Блохина, каждый год покупал Лавров все новые делянки строевого леса и освоил уже производство шпал для широкой колеи, поставлял их по всей России. Любил строить и для себя, и для людей. В Байкове построил большую каменную церковь, и себе дом из 4 комнат, В Починках - здание училища. Расписывать церковь привез из Москвы хороших художников. Они же украсили стены и потолки дома "картинками из жизни природы".

Была у Пелагеи Александровны и Ивана Ивановича единственная дочь Дуня (Евдокия), которая в 1906 г. вышла замуж за студента Московского университета Блохина Николая Ивановича.

Иван Иванович Лавров с уважением и симпатией относился к своему зятю-врачу, семье дочери и зятя оказывал определенное время (пока не изменились обстоятельства) материальную поддержку. И.И. Лавров успешно развивал свое дело, пользовался уважением.

В памятной книжке Нижегородской губернии за 1915 г. значится: Лавров И.И., член Лукояновского уездного земского собрания, землеустроительной комиссии и епархиального училищного совета, попечитель Байковского начального училища и Байковского и Мерлиновского училищ. Указана сословная принадлежность И.И. Лаврова: из крестьян, потомственный почетный гражданин.

Ивану Ивановичу неоднократно предлагали вступить в купеческую гильдию. Он каждый раз отказывался, считая, что все купцы - жулики. Оставался в крестьянском сословии.

В тяжелые времена Февральской, Октябрьской революций ему неоднократно предлагали переехать в Швецию, затем предлагали продать ценные бумаги, но Иван Иванович остался в России.

В первый период после Октябрьской революции был национализирован его основной капитал: лесозавод, мельница, 5 тысяч десятин леса, 300 десятин пахотной земли, дом - особняк в Н. Новгороде

Первый период экспроприации имущества у зажиточных крестьян его не коснулся. Крестьяне встали за него стеной. Все его имущество в Байкове и Мерлиновке за ним сохранилось. Лавровы жили в Байкове в своем доме, хотя часть дома Иван Иванович сдавал в аренду волостному военкомату и участку Железкома по заготовке дров для железной дороги. Более того, односельчане заверили приехавшего из Нижнего доктора-зятя,обеспокоенного судьбой тестя, что трогать Лавровых не станут, т.к. многим из них он помогал и лесом, и деньгами, и ребятишек направлял учиться в г. Лукоянов и с. Починки.

Уже после смерти Пелагеи Александровны в 1927 г. Иван Иванович переехал в Н.Новгород. Свой дом в Байкове он пожертвовал под школу, а большой каменный амбар - под магазин. Провожало его чуть ли не все село.

Позднее старшая дочь Николая Ивановича рассказывала, как дед обошел тогда вокруг дома, вокруг сада, опустился на колени, поцеловал родную землю и сказал: "Бог дал. Бог взял".

Переехал Иван Иванович Лавров в Нижний Новгород, на ул. им. Загорского, ныне - им. академика И.Н. Блохиной, в бывший свой дом, который купил 11 лет назад.

Семья Николая Ивановича Блохина и Евдокии Ивановны продолжала жить в этом доме и занимала первый этаж. На втором этаже дома с некоторого времени проживал хорошо знакомый Николаю Ивановичу доктор -педиатр Иван Михайлович Боголюбов.

Иван Иванович в этом доме официально жить не имел права, т.к. когда-то этот дом ему принадлежал. Ему снимали комнату на ул. Фигнер (ул. Варварской), куда он и должен был уходить ночевать.

В начале 30-х годов Иван Иванович был арестован и заключен в тюрьму Нижегородского управления ЧК. Вернулся он оттуда "без ног" (не мог ходить), ничего о том, что он пережил, не говорил. Сказал только, что в камере было много людей, что все стояли день и ночь, сесть было невозможно, и что требовали у него спрятанные золотые деньги.

Последние годы Иван Иванович лежал в отгороженном занавеской от общей семейной столовой помещеньице. Ухаживала за ним его вторая жена Мария Петровна. Скончался Иван Иванович в августе 1941 г. Похоронен в Н.Новгороде на кладбище "Марьина Роща", могила его сохранилась.

Любимые изречения деда Ивана Ивановича:

"Народ надо учить, учить и еще раз учить" (строил школы и училища)

"Учись! Ученье - свет, а неученье - тьма".

"России нужна модернизация (производства)".

"Нам нужны производители, продать-то любой дурак сумеет".

Это к тому, что деду несколько раз предлагали подать прошение о приеме его в купеческую гильдию, но он всегда отказывался. Купцов он не любил и называл их "торгашами".

"Я русский человек, что бы ни случилось, буду до конца с Россией" (1917 год, вскоре после Февральской революции). Это высказывание - нравственный выбор в сложный исторический момент. В Февральскую революцию к деду приехали шведы и уговаривали его продать весь лес (на корню). За дедушкины леса они предложили ему 5 миллионов золотом (в ин. валюте) и паспорт за границу. Через несколько дней они явились вторично и предложили паспорта и визу на всю нашу семью. Дед вторично отказался.

Через неделю приехала вторая делегация, у них были шведские паспорта и разрешения на выезд. Дед опять категорически отказался "От Родины не побегу, что написано на роду, то и будет" (Из записок В.Н. Блохиной).

Это ли не яркий пример верности своему народу, своей земле.


Иллюстрация 6

§ 1.3. Семья Афанасия Прокопиевича и Вассы Гавриловны Угодчиковых

Сведения об этой семье, моем деде Афанасии Прокопиевиче Угодчикове и его жене, очень ограничены. Известно только, что Афанасий Прокопиевич Угодчиков - солдат, происходил из бедной крестьянской семьи починка Вахрамеева Тарасовского общества, Карповской волости, Костромской губернии (ныне Тонкинского района Нижегородской области).

В семье Угодчикова родились и выросли три сына: Иван Афанасьевич, Михаил Афанасьевич, Григорий Афанасьевич (1888-1946) и дочь - Аксинья Афанасьевна (1895-1977).

Семья проживала в починке Вахромеевом.

О старших сыновьях известно лишь, что они в молодом возрасте покинули семью - "подались на заработки" в Сибирь и больше в родные места не вернулись.

Скончался А.П. Угодчиков в 1907 г. после тяжелой болезни (предположительно - раковой опухоли).

§ 1.4. Семья Юлиана Адамовича и Полины Геннадьевны Сосновских

1.4.1. Юлиан Адамович Сосновский. Семья

Мой дед по материнской линии, Юлиан Адамович Сосновский, был сыном мелкопоместного дворянина Волынской губернии. Его отец Адам.


Иллюстрация 7

Иллюстрация 8


Hosted by uCoz