Добро пожаловать на сайт села Байково

История села
СПК Заря
Школа
Долгожители
Автор

История села

В настоящее время в Байкове проживает 1124 человека, в том числе 538 - трудоспособного возраста, 358 пенсионеров, 91 школьник. На территории села располагаются СПК "Заря", основная общеобразовательная школа, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, библиотека, два частных магазина и ещё 3-сети райпо. Основным местом трудоустройства является СПК "Заря", многие (человек 80-90) нашли работу на станции Ужовка. В селе 8 улиц, везде имеется твёрдое покрытие дорог. Большая часть домов газифицирована, а вот водопровода нет нигде, люди в основном пользуются колодцами.В Байкове 541 личное хозяйство, население содержит 94 головы крупного рогатого скота.

   Впервые Байково упоминается в жалованной грамоте царя Михаила Федоровича от 31 августа 1632 года. Это связано с передачей пустоши, на которой оно находилось, во владение Троице-Сергиева монастыря.
  На Байковской пустоши в том году лесом поросло 140 четвертей пашни. Мордовское село Байково расположилось в Залесном стане на границе Московского государства и Ногайской орды, и проживало здесь служилая мордва, призванная охранять этот участок. Очевидно, у татар воевать получилось гораздо лучше, их набеги вскоре привели к тому, что мордва разбежалась, а деревня опустела. До передачи монастырю земли вокруг села принадлежали мордовским князькам Досаю Сюндюкову и Рохману Сюдаеву. Оба они обратились к воеводе Темниковского уезда Г.С.Водородцкому с заявлением, что они били челом царю о том, что имеют жалованную старинную книжную оброчную дедов и отцов на деревни и бортные угодья в пределах от речки Помалатки до речки Рудни и до Алатыря, против села Байково. Князьки заявили, что обеднели, не могут уже платить с этой вотчины государственных податей ипередают земли Троице-Сергиеву монастырю.

улица Новая

  В XVI-XVII веках здесь широко процветало бродничество, добыча меда от диких пчел. Бортные угодья облагались пошлиной в пользу государства, жаловались от лица государства тому или иному лицу, которое обязывалось платить "медвяным оброком". В 1-ю половину XVII века баиковские крестьяне платили огромный медвяный оброк. Так, мордвин Чилдес Каргашин платил 2,5 пуда меда в год, а Андрей Егешев - целых 10,5 пуда.

  В 1744 году Троице-Сергиев монастырь стал лаврой. В Байкове к этому году проживало 288 душ, земли числилось 232 четверти. В то время здесь была "мушная и пошенная мельницы" о трех жерновах на реке Алатырь, отданная лаврой в аренду канцеляристу Андрею Чемоданову. Он ежегодно платил монахам оброк в 217 руб., а еще отчислял в Арзамасскую канцелярскую казну 8 руб. 9 коп.. Была в этих местах и соляная варница.

  Земли байковцев издавна были хлебородными. Кроме сельского хозяйства, крестьяне делали на продажу сани и колеса, некоторые семьи ткали рогожи.

  Затем Байково в числе других сел перешло в ведомство Государственной коллегии экономических крестьян. Императрица Елизавета Петровна впоследствии пожаловала территорию Починковскому конному заводу.

улица Миллоновка   Байково - одно из немногих сел в районе, где до сей поры мирно уживаются православные и староверы. Первая деревянная церковь с деревянной колокольней и каменным фундаментом была построена тщанием прихожан в 1778 году и освящена в честь Святой Троицы, Покрова Пресвятой Богородицы, а также святителей Сергия и Николая Радонежских. Нынешняя каменная церковь с каменной колокольней, появилась в селе в 1890 году. В ней освятили престолы во имя Живоначальной Троицы, святого Александра Невского и Николая Чудотворца (в память спасения Александра 111 и его семьи при крушении поезда в Борках) и святителей Сергия и Николая Радонежских. Строились в селе впоследствии ещё две деревянных церкви - тёплая в 1894 году и холодная кладбищенская в 1914 году. Ныне сохранился лишь каменный храм во имя Святой Троицы. Одним из первых священников Байкова был усердный и заслуженный церковный деятель М. С. Смиренский.

  В 1844 году в Байкове открылась церковно-приходская школа на 90 мальчиков и 10 девочек. С 1 сентября 1896 года девочки обучались отдельно. В феврале 1844 года при церкви открылось отделение Братства Святого Креста для противодействия расколу. Братство не слишком преуспело - старообрядцы сохранились в Баикове и поныне.

  По дореволюционным данным население села росло из года в год. На 1896 год здесь проживало 1039 мужчин (из них 63 старообрядца) и 1120 женщин (93 соответственно). А в 1916 году мужчин было 1503 (137 старообрядцев), а женщин - 1655 (141 соответственно). По переписным книгам XIX века 540 байковцев занимались рогожным мастерством, 140 - портняжным, 38 - пчеловодством.

  В 1929 году в Байкове был организован колхоз "Пролетарий", получивший затем иное название - "Заря". С первых лет своего существования колхоз вышел в число передовых даже по области. В 1939-40 годах байковцы были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. С 1931 года в "Пролетарии" начал работать кирпичный завод, выпускавший до 1 млн. штук кирпича за сезон и считавшийся промышленным предприятием. Своё былое значение для жителей села и сельского хозяйства СПК "Заря" не потерял и поныне.

  вверх
Hosted by uCoz