Нижегородцы участники войны 1812 года: командный состав ополчения.
Отечественная война 1812 года - одна из самых героических страниц истории нашей Родины. Победа русского народа над завоевателем, который считался величайшим военным гением мира и к моменту нападения на Россию был увечен ореолом всемогущества и непобедимости, поразила воображение современников и по ныне волнует потомков.
Отечественная война 1812 года была справедливой войной, которую вели народы России против наполеоновских захватчиков. С самого начала эта война приобрела характер национально-освободительного движения, возглавляемого великим русским народом Именно во всенародном характере войны 1812 года и заключается главная причина гибели Наполеона и его армии. Народ, массы простых людей явились той могучей силой, которая истребила полчища иностранных захватчиков, вторгшихся в пределы России.
Грандиозные события той поры оставили яркий след, как в истории всей России, так и в истории ее отдельных регионов. Нижегородский край не является исключением. Хотя на его территории и не происходило боевых действий, но события 1812 года оказали самое непосредственное воздействие на нижегородское общество. После оставления Москвы в Нижний Новгород эвакуируются как московские учреждения, так и многие рядовые москвичи. В Нижнем Новгороде формируется народное ополчение для борьбы с нашествием, нижегородцы активно участвуют в сборе средств для армии. В течение почти двух лет на нижегородской земле будут располагаться военнопленные из состава "великой армии" Наполеона.
Известие о начале Отечественной войны достигло Нижнего Новгорода 17 июля. В этот день в городе был оглашен манифест императора Александра I, призывавшего дать решительный отпор вторгшемуся в пределы Российского государства неприятелю, следуя славному примеру народного ополчения Минина и Пожарского.
18 июля вышел следующий манифест императора, который уже предусматривал действенные меры по переводу страны на военные рельсы: организовывалось три территориальных военных ополчения: Московское, Петербургское и III округа в губерниях Поволжья, куда вошла и Нижегородская губерния. Нижний Новгород был определен и местом пребывания штаба III округа. Начальником Нижегородского ополчения стал действительный камергер князь Г.А. Грузинский, предводитель нижегородского дворянства, Нижегородское губернское правление брало на себя контрольную функцию по созданию ополченских структур. На сборе представителей нижегородского общества в Макарьеве было утверждено "Положение о подготовительных мерах и пожертвованиях на ополчение".
Формирование Нижегородского ополчения началось в сентябре 1812 г. Всего в ратники было призвано 12462 человека (по другим данным 12928), из них создали 5 пеших полков и 1 конный. Еще в августе 1812 г. приступили к работе комитет по сбору пожертвований и комитет вооружений. По подписным листам от представителей различных сословий - дворян, купечества, мещан - было собрано 330 485 рублей в ополченский фонд, затем поступило еще 49 731 рубль на вооружение для ратников. К концу 1812 г. пожертвования только от дворян Нижегородской губернии достигли 875 315 рублей. Командный состав ополчения набирался из отставных офицеров по добровольному принципу, рядовые ратники зачислялись по принципу "здоров и крепок и на защиту способен". Основную массу ратников составляли крепостные крестьяне, но много было и мещан, чиновников, семинаристов, ремесленников.
В это грозное время немало нижегородских дворян, находившихся к началу лета 1812 года в отпусках либо проживавших как сельские помещики в своих усадьбах, поспешили вернуться, или записаться на военную службу. Мощный патриотический подъем, охвативший нижегородцев, был напрямую связан с высочайшим манифестом императора Александра I, призвавшего 6 июля 1812 года русских людей встать на защиту Отечества в ряды всенародного ополчения, чтобы враг увидел в каждом дворянине князя Пожарского, в каждом горожанине Кузьму Минина, в каждом лице духовного звания монаха Авраамия Пал/ицына.
Руководителей губернских народных ополчений предполагалось избирать из дворянской среды. Манифест был оглашен губернским предводителем дворянства князем Г.А. Грузинским и вице-губернатором А.С. Крюковым 25 июня 1812 года в Макарьеве, где летом традиционно проходила обширная торговая ярмарка, в соборной монастырской церкви после окончания божественной литургии, отслуженной епископом Нижегородским Моисеем. В Макарьеве в тот день собрались уездные предводители дворянства, уездные судьи и земские исправники, которые избрали начальником нижегородского губернского ополчения князя Г.А. Грузинского. Таким образом, для всех была тогда очевидной духовная связь самоотверженного подвига героев смутного времени с жертвенной любовью к Родине всех сословий Российской империи начала XIX века.
С самого начала военных действий храбро сражался с неприятелем поручик лейб-гвардии Кавалергардского полка Борис Иванович Белавин, участник боев под Бородино, Малоярославцем, Березиной, Кульмом, Дрезденом, Парижем, впоследствии гвардейским полковником в отставке вернувшийся в Нижний Новгород город и поселившийся на улице Большой Покровской. Орден святого Владимира 4-ой степени с бантом за отвагу украсил мундир поручика лейб-гвардии Измайловского полка Николая Михайловича Приклонского, богатого землевладельца Арзамасского и Сергачского уездов. Он участвовал в заграничных походах русских вооруженных сил, бился с неприятелем в Германии в составе Польской армии. В фондах Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника автору этих строк удалось обнаружить интересные материалы о двух участниках Бородинского сражения. В формулярном списке ардатовского уездного казначея коллежского асессора Петра Ивановича Яновского указано, что 26 августа 1812 года он участвовал в бою под Бородино, а впоследствии прошел в составе регулярной русской армии до Франции. На знаменитых Багратионовых флешах на Бородинском поле бился с неприятелем нижегородец Василий Кузмич Истомин, ставший кавалером двух орденов.
В июле 1812 года согласно высочайшему манифесту о составлении временного внутреннего ополчения были созданы округа, центром одного из которых стал Нижний Новгород. Кроме Нижегородской губернии в состав 3-го округа вошли Вятская, Казанская, Костромская, Симбирская и Пензенская губернии. В фондах Центрального архива Нижегородской области хранится значительное число прошений нижегородцев, сразу пожелавших добровольно вступить в ряды воинского ополчения. Защищать Отечество устремились прежде всего дворяне, которые в количестве более 500 представителей благородного сословия старались влиться в офицерский корпус нижегородского ополчения. К 100-летию Отечественной войны 1812 году была издана книга историка В.Р. Апухтина о нижегородском дворянском ополчении 1812-1814 годов, включившая в себя сведения о дворянах, вступивших в ряды Поволжского ополчения 3-го округа под началом генерал-лейтенанта графа П.А. Толстого. Отставные офицеры вступали в ополчение в прежнем воинском чине. Первоначально в Нижегородской губернии предполагалось создать только воинский резерв, но уже в середине июля 1812 года в Нижний Новгород был определен на пребывание военный штаб 3-го округа ополчения, который установил норму рекрутского набора ратников из крепостных крестьян в 4 ополченца на 100 ревизских душ. В уезды были направлены указания, содержащие подробные правила по набору ратников.
В ополчение кроме дворян было дозволено вступать городским жителям по согласованию с мещанским обществом. Многие горожане, движимые патриотическим порывом, писали прошения о вступлении в ополченцы. Например, кузнец И.И. Манатов напрямую обратился к князю Г.А. Грузинскому с прошением об исключении из мещанского сословия и зачислении в один из формируемых пехотных полков. Нижегородский губернатор А.М. Руновский, наблюдая массовое стремление городских жителей вступить в ряды ратников, был вынужден специально обратиться к городскому мещанскому собранию с просьбой упорядочения и ограничения отпуска ремесленников в ополчение.
Начальником штаба Поволжского окружного ополчения был высочайше назначен полковник Н.Н. Муравьев, прогрессивный военный деятель, впоследствии отличившийся в боях во время заграничного похода и высочайше произведенный в генерал-майоры. Военное командование нижегородским ополчением было возложено на генерал-майора Н.С. Муромцева, имевшего значительный боевой опыт. Посетивший в это тревожное время Нижний Новгород и много общавшийся с местным дворянством С.Н. Глинка в "Записках о 1812 годе" отметил примечательный факт: "Предполагали, что в Нижнем устроится главное ополчение и двинется к Москве мининскими путями".
К началу сентября 1812 года началось формирование воинских подразделений нижегородского ополчения. Ратникам по особой таблице был установлен возраст для набора в ополчение от 17 до 45 лет. Они должны были обладать отменным физическим здоровьем, иметь высокий рост. При наборе рекрутов офицеры выясняли, умеют ли крестьяне и мещане обращаться с огнестрельным оружием и могут ли ездить верхом. Предполагалось, что ополченцы-пехотинцы будут вооружены пиками с широким плоским острием и отчасти ружьями со штыками, а отобранные в кавалерийские части получат на вооружение кроме пик сабли и по возможности пистолеты. Для вооружения нижегородского ополчения с военных складов было отпущено три тысячи ружей. Пехотинцы получили патронташи на 20 патронов, а конники лядунки на 10 патронов. Для рядовых ополченцев была изготовлена специальная походная форма, включавшая армяки серого сукна, головные уборы, овчинные полушубки, шаровары. На шапки были нашиты кресты с императорским вензелем. Каждый ратник ополчения имел ранец с запасной одеждой, обувью и провиантом, фляжку для воды, а также топор. При формировании ополчения граф П.А. Толстой отдал офицерам приказ: "Строго соблюдать чинопочитание и дисциплину, нижним чинам не позволять брить бороды" . Студент Московского университета Э.Г. Эрстрем в своих нижегородских записках отметил: "Всех, кого взяли в ополчение, сохранили длинные волосы, а также свои бороды. Форма ополчения простая, но красивая. Темно-серый кафтан с поясом того же цвета и четырехуголка на голове. У офицеров пояс, окантованный желтыми галунами, и эполеты позолоченные" .
На нижегородских ополченских знаменах были изображены красного цвета олень, крест и корона, императорский вензель, вышиты надписи "За Веру и Царя", буквы "Н" и "О". Каждый полк имел собственную икону своего небесного покровителя. После возвращения ополчения из заграничного похода в 1815 году иконы были переданы в нижегородские храмы.
В программу обучения ополченцев входили следующие строевые моменты: "вперить в воина знание своего места в шеренге и в ряду, ружьем учить только на плече нести оное правильно, заряжать, стрелять и действовать штыком, на караул же делать не учить, маршировать учить слегка". Обучали ратников-пехотинцев ежедневно воинскому делу на высоком волжском берегу вблизи Вознесенского Печерского мужского монастыря. Отдельно формировались резервы конной артиллерии численностью в три тысячи человек. В конце октября 1812 года инспектор артиллерии генерал-лейтенант П.И. Меллер-Закомельский назначил в нижегородское ополчение три артиллерийских роты: батарейную, конную и легкой артиллерии. Предполагалось, что в Нижний Новгород будет доставлено около 100 пушек. Юнкер артиллерийского батальона Дмитрий Петрович Зыков с опытными фейерверкерами в селе Лысково Макарьевского уезда комплектовал конную артиллерийскую роту.
Титулярный советник Степан Дмитриевич Нечаев по указанию штаба участвовал в формировании воинских частей ополчения в Арзамасе. Управляющий Военным министерством князь А.И. Горчаков сообщал, что в Арзамасе сосредотачиваются пехотные батальоны из губерний, вошедших в 3-ий округ ополчения, в том числе 1364 нижегородских ратника. В своих знаменитых записках С.Н. Глинка пишет, что в Арзамас в это время стекались ополченские отряды из разных уездов Нижегородской губернии. Кавалерийский полк формировался в Арзамасе, и первоначально его личный состав был определен в 660 всадников. В Семеновском уезде в окрестностях крупного села Бор формировался 2-ой пехотный полк из крепостных крестьян крупных вотчин князей Волконских и Черкасских, графов Мусиных-Пушкиных. Набор ополченцев здесь проводил подполковник А.П. Ровинский. В южных уездах проводился набор ратников 4-го пехотного полка. Одновременно с формированием народного ополчения в Нижнем Новгороде в октябре 1813 года находился на временном постое конный отряд татар, вооруженных саблями, пиками, луками и стрелами. При мусульманской коннице постоянно находился мулла.
В фондах Центрального архива Нижегородской области хранятся уникальные материалы о формировании пехотных полков, о сборе пожертвований в июне 1812 года на ополчение, рапорты городничих и уездных исправников в канцелярию губернатора об итогах формирования воинских ополченских подразделений в сентябре 1812 года. Комитет пожертвований с 25 июля 1812 года возглавил гвардейский прапорщик Павел Алексеевич Ленивцев. Нижегородское купечество собрало в первые дни более 30 тысяч рублей, мещанское общество 2,5 тысячи рублей, ремесленники около 50 тысяч рублей, епархиальное духовенство почти 27 тысяч рублей. Нижегородское дворянство также собрало значительную сумму денег, на которые было закуплено 600 ружей, 500 пистолетов и 400 сабель. Впоследствии дворяне на собственные деньги приобрели еще значительное количество ружей. Павловские и арзамасские оружейники получили заказ на изготовление для ополчения 1380 ружей. Промышленник И.Р. Баташев пожертвовал 150 тысяч рублей для артиллерийских рот на изготовление снарядов и пушечных ядер. В губернии была создана сеть магазинов-складов для сбора повозок, лошадей и погонщиков, составлявших обоз ополчения. В специально отведенные складские помещения были свезены достаточные запасы ржаной муки и гречневой крупы. Нижегородский губернатор А.М. Руновский отмечал, что в осень 1812 года "почти все воины собраны, и относительно вооружения их, выдачи жалования, штыков, обуви офицерам и прочая по сей части распоряжения приведены в исполнение" .
К нижегородскому ополчению были приписаны несколько медиков. Заслуживает несомненного внимания тот факт, что князь Г.А. Грузинский прикомандировал в качестве практикующего врача к ополчению заведующего своей больницей в Лыскове А.Г. Медведева, в будущем известного церковного деятеля, наместника Троице-Сергиевой лавры архимандрита Антония (Медведева).
Среди известных дворянских фамилий в нижегородском ополчении можно было встретить вступивших в 4-й пехотный полк лукояновских помещиков братьев подпоручика Александра Васильевича, прапорщиков Владимира Васильевича и Николая Васильевича Ульяниных, братьев Федора Михайловича и Петра Михайловича Стремоуховых, имевших немалые воинские чины. Согласно "Списку дворянам, назначенным на должности в состав военного ополчения" от сентября 1812 года около 50 чиновников изъявили горячее желание стать офицерами и отправиться на защиту Отечества. Среди них Михаил Михайлович Аверкиев, Федор Федорович Бухвалов, Петр Алексеевич Остафьев, Александр Александрович Турчанинов и многие другие. Можно вспомнить патриотический порыв сына вице-губернатора А.С. Крюкова корнета кавалерийского полка Александра Александровича Крюкова, юнкера артиллерийской роты Дмитрия Петровича Зыкова. Немало нижегородских дворян было зачислено в ополчение на офицерские должности сотенных и пятидесятских начальников. Писали прошения в различные высокие инстанции о дозволении вступить в ряды ополченцев учителя, гимназисты, семинаристы, купеческие сыновья, чиновники, студенты Московского университета, указывая, что не могут оставаться "равнодушными зрителями погибающих граждан от ударов неумолимого врага, предпочитая собственную свою пользу пользе государства, желая защищать его до последней капли крови" .
Например, университетский студент Владимир Иванович Филиппович в сентябре 1812 года поступил прапорщиком в 3-й пехотный полк. Епископ Моисей объявил, что причетники, дети священнослужителей и семинаристы до риторического класса могут беспрепятственно записываться в ополчение, причем епархия выделяет необходимые деньги на одежду и продовольствие ополченцам из духовной среды. Так, в письмах князю Г.А. Грузинскому и генерал-лейтенанту графу П.А. Толстому нижегородский архиерей указывал, что некоторые служители семинарии, духовной консистории и монастырские послушники горят желанием служить в военном ополчении. В нижегородской духовной консистории был составлен список лиц, пожелавших вступить в ополчение. Например, пономарь Парфенов был направлен в 4-ый пехотный полк, комплектовавшийся в южных уездах Нижегородской губернии. Из "Списка войскам, идущим в Волынскую губернию под командой генерал-лейтенанта графа Толстого" известно, что в октябре 1812 года сбор нижегородского ополчения был завершен: 13 тысяч ратников составили пять пеших полков из 15 батальонов (в каждом полку по 2000 ратников), один конный полк в пять эскадронов из 760 всадников и артиллерийскую команду. Командирами полков были поставлены имевшие военный и командный опыт офицеры.
Конный полк, в котором числились офицерами немало родовитых нижегородских дворян, первоначально возглавил полковник Николай Неболсин, но его быстро сменил действительный статский советник Павел Федорович Козлов, в молодые годы служивший офицером конной гвардии.. Первым пехотным полком командовал полковник Яков Иванович Каратаев, вторым - полковник Матвей Карпович Агалин, третьим - намечался подполковник Николай Яковлевич Стрелков, который активно участвовал в комплектовании личного состава полка, но был назначен полковник князь Федор Иванович Звенигородский, четвертым полком - полковник Федор Федорович Ралль 1-й, пятым - полковник Алексей Козмич Шебуев. Видимо, в это время командование 2-ым пехотным полком нижегородского ополчения принял подполковник А.П. Ровинский, который ранее комплектовал личный состав полка в Семеновском уезде. Рескриптом императора Александра I от 28 сентября 1812 года представленные графом П.А. Толстым командиры всех полков были утверждены. В ноябре нижегородское ополчение было готово к военному походу. Однако согласно составленной в штабе ополчения ведомости о состоянии войск 3-го округа количество ратников оказалось налицо несколько меньшим, так как часть ополченцев была больна, некоторое количество ратников умерло. Пехотные полки в указанное время насчитывали менее 2000 рядовых ратников, а в конном полку числилось около 550 всадников.