Культурная жизнь Лукояновского педагогического колледжа


В нашем педагогическом колледже не соскучишься! Не соскучишься в том смысле, что скучать и быть бездельником тебе не дадут. А скорее всего ничего не делать ты не захочешь сам.

Презентация книги Куманева «Жажда жизни»

Большим праздником в педагогическом колледже стала презенитация книги заслуженного учителя школы РСФСР Александра Александровича Куманева.

Книга «Жизни жажда» воскрешает образ светлого человека, который оставил неизгладимый след в жизни тысяч людей. Первая часть книги - стихи, в которых Александр Александрович рассказывает о себе. От природы он был наделен способностью к стихосложению, но поэтом себя никогда не считал.

Не как поэт, не как писатель
Былые образы ношу,
А как солдат. Учти, читатель,
Быть снисходительным прошу.

И очень долго никто не знал, о нем, как о поэте. В 1973 году, когда мы отмечали 100-летие со дня рождения известного ученого, нашего земляка Сумгина, А.А., слушая журналистов, ученых, поэтов, вдруг попросил слова. Настала тишина, потому что все знали о том, что если он взял слово, то скажет что-то необычное, интересное. Он встал. Правая рука придерживает марлевую повязку на горле. «Друзья, - сказал он. - Голос Куманева взволнован, глаза светятся. - Я ведь тоже пытаюсь писать...стихи. Почти никто об этом не знает. Но чувствую, что должны знать. И пишу ведь уже давно. Писал даже на фронте. Хотите прочту?» И Он стал читать. Потом мы узнали, что были уже стихи о Букваре, самой главной книге в жизни человека, о школе, о памятной, радостной и тревожной весне на Одере, о поруганной гармони, о мальчике, убитом фашистами, о воспитании, о родной природе, о Родине. Наш учитель был тонким ценителем высокой поэзии, преклонялся перед творчетвом Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина, Твардовского, Пастернака и многих других поэтов. Он мог бы стать профессиональным поэтом, талантливым критиком, но способности к стихосложению использовал для того, чтобы просто выразить свое отношение к окружающему миру. Это были стихи для себя, как он говорил, для внутреннего потребления, в них нет высокопарных слов и показного пафоса.

Птаха есть, мотив который
Прост предельно: «чик-чирик»,
Но он мил душе и дорог,
Как старухе свой старик.
Буревестник горд над морем,
Славен песней соловей.
Пусть и он поет в просторе -
Простодушный воробей.

Вот так скромно о себе, о своих стихах. Нет, он не был простодушным, скорее всего искренним. И стихи его просты, интересны, глубоки. Их не очень много, но удивляет разнообразие тем; стихи отражают круг его интересов, его отношение к окружающим, к событиям, которые происходят в этом мире, к природе, в них он рассказывает о своем месте в этом мире. Недаром говорят, что человек как мир, и Александр Александрович всегда осознавал это. Неважно, сколько лет этому человеку - 85 или 5.

Вот он смотрит на маленькую Иринку, а думает уже о ее будущем. Вот он видит, как ребенок берет в руки букварь, с которого начинается путь к познанию, важный путь для ребенка, хотя тот этого пока не понимает, но он-то, взрослый человек, знает это и понимает, как важно, чтобы ребенок полюбил свою школу, первые книжки, чтобы он стал настоящим гражданином. Мы читаем стихотворение «Уголок России» и осознаем, что это о малой родине - деревне Крапивке. Да, это о малой родине, где протекала молодость, и о людях («в поля, в леса бегут, бегут дорожки, прижав к груди помятую траву»), о людях, которые эти дорожки протаптывали. Никогда малая родина или большая не заслоняли друг друга. Они суть - единое целое: «Люблю тебя, Русь!» Русь - это Россия, Русь - это Москва, Русь - это Лукоянов, Русь - это Крапивка.

Александр Александрович был человеком, который очень любил людей, он был гражданином и патриотом, он был очень требовательным к себе человеком и в то же время очень добрым и внимательным к другим людям, он был тонким знатоком природы, человеком с обостренным чувством прекрасного, оптимистом, и самое главное - очень любил Жизнь. Строчки последнего стихотворения Александра Александровича, ставшие названием книги - это завещание Учителя, Поэта о том, как надо жить, чтобы тебя помнили.

Валова А.С.

Я тороплю теченье дней,
Хочу свершенье дел увидеть,
Пусть это приближает мне
Час встречи с сумрачным Аидом.

И все ж, желаньем не горя
Увидеть бога подземелья,
Я б смерть принять хотел творя,
А не блаженствуя в постели.

Мы не вершина, не предел,
Мы для грядущих лишь фундамент,
Мы, в лучшем смысле, лишь задел
Иль контур завтрашнего зланья.

Конца не будет никогда
(Хотя для каждого он будет),
И все ж мы строим города,
Чтоб жили жили счастливо в них люди.

Ведь в том вся прелесть бытия,
Что бурной жизни поступь славим,
Смерть злой прозвали мы не зря -
Она противна в самом главном:

Она всем фактам вопреки
И вопреки самой Вселенной
Нудит один ценичный гимн,
Превознося застой и тленье...

А я хочу весь мир познать,
Всю глубину его измерить.
Спешу мечтать, творить, дерзать
И бушевать до самой смерти!

Пусть жизнь клокочет и бурлит
В бегущих днях, в минуте каждой.
Я счастлив, что во мне горит,
Не угасая, жизни жажда.

Вторую часть книги «Жизни жажда» составляют статьи и очерки об Александре Александровиче написанные разными авторами, в том числе известными и талантливыми журналистами А. Аграновским, В.Соколовской, И.Руденко и другими авторами. Все эти статьи были результатом встреч с Александром Александровичем или воспоминаний людей, которые хорошо знали его. Все статьи интересны, т.к. встречи с Александром Александровичем никого не могли оставлять равнодушным. Я не буду пересказывать содержание этих статей, а остановлюсь только на характеристике Александра Александровича как учителя.

Александр Александрович, относился к тому типу людей, жизненным призванием которых, смыслом и целью жизни становилась учительская профессия. Он в эту профессию был влюблен. Александр Александрович хорошо понимал ее огромную общественную значимость. Ведь что такое учитель? В толковом словаре В.И. Даля указывается, что слово учитель включает в себя два понятия: Первое - Это человек передающий знания, Второе - Наставник, Быть наставником - значит научить ребенка жить среди людей. От того, как успешно реализует учитель эти задачи зависит будущее ученика, тем более, что ученики Александра Александровича - это будущие учителя, значит, ответственность двойная. В школе должны работать люди, которые имеют на это моральное право. В учительской профессии, как ни в какой другой, личное и профессиональное должно быть единым. Нельзя быть хорошим учителем будучи плохим человеком. Образцом такого единства и был сам Александр Александрович.

Это был человек широчайшей эрудиции. Поражала широта его интересов и увлечений. И что характерно, что его увлечения и знания не были чисто созерцательными, он умел увлечь и повести за собой других, и это приносило практические результаты. Он увлекался историей и краеведением поддерживал это и результат - создание краеведческого музея; любил поэзию, поддерживал начинающих поэтов и результат - появляется поэтическое объединение «Искры»; любил природу и результат - прекрасный пришкольный участок; увлечение музыкой - музыкальные «четверги», концерты Горьковской филармонии. Все это расширяло кругозор, формировало личность будущих учителей.

Кашина Г.И.

Искры поэзии

Потребность самовыражения в поэзии была свойственна нашим студентам на протяжении всех 75- лет педагогического учебного заведения. Многие хотели бы «сказать свое слово» в поэзии и сказали:

Может быть, это слово незрело,
Может, глупо, наивно, смешно.
Но если б оно чье-то сердце согрело,
Если б зажгло чье-то сердце оно, -
Я был бы счастлив.

Эти строки выпускника 1953 года. Д.Надькина звучат и сейчас современно, несмотря на все проблемы нынешнего времени. Современно звучат и строки А.А. Куманева из стихотворения «Родимый край»:

Какая даль! Глазам аж больно.
Какой простор! Кружится голова,
Душа переполняется невольно,
И просятся в поэзию слова.

Талантливо пишет Надежда Вострикова о проблемах своей жизни, но и сомневается о своем месте в поэзии:

Я без оглядки мчусь
По разрифмованной дороге.
И если честно- то боюсь
Отдать стихи на суд свой строгий.

Но мы и не судим. Мы радуемся, что «искорки», зародившиеся в юные годы у наших студентов, не исчезают бесследно, а разгораются в большой костер, символизирующий любовь к поэтическому слову. Невозможно назвать все темы и определить проблемы, которых не касались бы в своем творчестве наши выпускники разных лет. «Стихам нужны Любовь и Красота»,- уверен Михаил Давыдов, выпускник 1951 года; любовь Пушкина и Ольги Калашниковой талантливо показана в поэме «Милая Эда» Малышевой Еленой, выпускницей 1998 года; «Мама, - пишет Олег Цыкалин, выпускник 2001 года, -ты чиста, а я порочен, любишь свет, а я не очень. Ты избавишь нас от бед»; каждой встрече с городом юности радуется Николай Мокшин: «Поздно вечером, утром ли рано принимай мой мордовский «Шумбрат»; проклинает Алешенькина Наталья (2002 год) тех, кто «все разрушил не щадя, лишил страну покоя, мира и отнял у меня тебя»; уверена Марецкова Ольга (2001): «Кто с мечом к нам придет – тот погибнет»; точно знает Евгения Юдина, выпускница 1962 года, что «… прям и крепок русский человек, - и призывает: «Для любви сердца свои открываем… Да святится наша Русь вовек!» В настоящее время наши самодеятельные поэты, как и прежде, принимают активное участие в различных поэтических турнирах.

Так, Дарья Пустакина в конкурсе студентов ССУЗ Нижегородской области, посвященном 55-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, «Давайте, люди, никогда об этом не забудем» стала абсолютным победителем. Её стихи, как и другой нашей поэтессы, Ольги Марецковой вошли в студенческий альманах, изданный в Н.Новгороде. На II Областном поэтическом фестивале ССУЗ в 2003 году дипломом была награждена Екатерина Липкина за представленные ею стихи и сказки, посвященные детям. Многие бывшие самодеятельные поэты имеют свои сборники, печатаются в газетах и журналах, но не порывают связей с педагогическим колледжем. И мы благодарны им за это. Их новые творения регулярно появляются на страницах нашей газеты «Студенческий вестник», естественно, что многие из них представлены в нашем новом поэтическом альманахе, посвященном 75- летию педагогического учебного заведения.

О своих стихах

Знаю: не напишешь краше,
Не подыщешь нужных слов,
Чем наш Пушкин иль Некрасов,
Блок, Есенин иль Светлов,
Маяковский иль Твардовский,
Евтушенко, Пастернак.
Или даже Матусовский,
Или кроткий С. Маршак.

Но сижу, стихи слагаю,
Неразумно, а пишу.
И стыжу себя, ругаю,
А умолкнуть не могу.
Знать, не принято иначе,
Видно, так заведено,
Перед каждым есть задачи,
Каждому своё дано:

Кто орлом парит в просторах,
Соловьем кто красит свет,
Ну а кто, как жаворонок,
С поднебесья шлет привет.
Птаха есть, мотив которой
Прост предельно: «чик-чирик»,
Но он мил душе и дорог,
Как старухе свой старик.
Буревестник горд над морем,
Славен песней соловей.
Пусть и он поет в просторе —
Простодушный воробей...

А.А.Куманёв

Лагерь

Лагерь
foto5.jpg
Конкурс вожатых
foto4.jpg
Конкурс в "Лазурном"
foto3.jpg
Вожатые с отрядом
foto2.jpg
Таланты отряда
foto1.jpg
Вожатые с директором
dybki4.jpg
Вожатые с отрядом
dybki3.jpg
Зарница в лагере
dybki2.jpg
Вожатые
dybki1.jpg
Игра в пожарных
Учимся и отдыхаем

Одним из видов педагогической практики является летняя, которую студенты проходят в детских оздоровительных лагерях. Но прежде чем уехать в лагеря мы сами должны многому научиться. Целую неделю мы были в роли детей. С добрыми пожеланиями удачного дня начинался каждый день подготовки. Много песен было перепето, изучено танцев и игр, лекарственных растений. Мы научились ориентироваться на местности и узнавать голоса птиц.

“Лето, ох, лето! Лето красное, будь со мной…”. Вот с такими словами из песни студенты 3 курса отправились в разные, по-своему интересные и разнообразные лагеря. Это и “Лесная сказка”, “Дружба”, “Линда”, “Зеленые дубки”, “Лазурный”, “Звездный”. И вот настал тот час, когда мы приехали в лагеря. “Боже мой, сколько детей и все такие разные. За всеми я должна уследить. Чем их занять? Как их развлечь? ” – наверняка подумал каждый. Но наш студент так просто не сдается: игры на знакомство, на взаимодействие, спортивные соревнования, викторины – все это не давало скучать детям. В течение всей смены, а это 21 день, мы старались сделать отдых незабываемым. И нам это удалось! До сих пор многие дети пишут нам письма, звонят и хотят встретиться. Для каждого студента летняя практика останется в памяти на всю жизнь!

Hosted by uCoz

На главную На новости На спорт
Hosted by uCoz